A produção do conhecimento na area agroindustrial na pos graduação em ciencias animal da Universidade Federal de Campina Grande

The production of knowledge in the agroindustrial area in the postgraduate course in animal sciences at the Federal University of Campina Grande

Autores

  • José de Arimateia Cruz Guedes
  • Rosilene Agra da Silva
  • Rosimery Cruz de Oliveira Dantas
  • Flávio Franklin Ferreira de Almeida
  • Thyago Araujo Gurjao
  • Aline Carla de Medeiros
  • Patrício Borges Maracajá

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.102

Palavras-chave:

Produção cientifica

Resumo

Objetivou­se realizar uma pesquisa bibliográfica utilizando como fonte de informação a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Foi explorada a coleção do Programa de Pós­Graduação em Ciência Animal (PPGCA) e foram levantadas 14 dissertações cujo as pesquisas trabalhavam com coprodutos e subprodutos agroindustriais. Estabeleceu compreender a relevância das pesquisas realizadas no PPGCA com coprodutos e subprodutos na visão dos respectivos autores, tendo como relação Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas em um acordo em 2015. Os trabalhos detectados foram explorados por meio da análise de conteúdo e os fragmentos identificados relacionados aos ODS. Como resultado, foi apurado que os trabalhos que trabalhavam com subprodutos da cadeia do biodiesel foram os que mais apresentaram argumentações sustentáveis em suas justificativas. Já as pesquisas que se debruçaram com o coproduto óleo de buriti, tiveram um enfoque mais técnico acerca da nutrição bovina não apresentado contextualização sustentável que pudesse servir de base para o cruzamento com os ODS. Conclui­se que mesmo anteriores à institucionalização das metas da ONU, as dissertações do PPGCA, especialmente as voltadas aos subprodutos agroindustriais, já se alinhavam a uma filosofia de desenvolvimento sustentável, o que fortalece o potencial de que é possível produzir e melhorar as práticas na agropecuária com ações que favoreçam a sustentabilidade do planeta.

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Publicado

2023-03-10

Como Citar

Guedes, J. de A. C., Silva, R. A. da, Dantas, R. C. de O., Almeida, F. F. F. de, Gurjao, T. A., Medeiros, A. C. de, & Maracaja, P. (2023). A produção do conhecimento na area agroindustrial na pos graduação em ciencias animal da Universidade Federal de Campina Grande: The production of knowledge in the agroindustrial area in the postgraduate course in animal sciences at the Federal University of Campina Grande. Revista Coopex., 14(1), 251–286. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.102

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