Prospecção científica e tecnológica aplicada na produção de alimentos Probióticos de origem vegetal encapsulados

Scientific and technological prospecting applied in the production of encapsulated probiotic foods of vegetable origin

Autores

  • Mailson Gonçalves Gregório
  • Enio Rafael de Medeiros Santos
  • Michael Marcos de Aquino Gomes
  • Matheus Felipe de Aquino Gomes
  • Irlan Victor de Sousa Palmeira
  • Fernanda Mirele dos Santos Medeiros
  • Maria Eduarda Paz de Lima
  • Nicolle Borba Maracaja Rodrigues Gomes Universidade do Waikato-Amilton –Nova Zelandia
  • Patricio Borges Maracaja
  • Aline Carla de Medeiros

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.700

Palavras-chave:

Desenvolvimento, Indústria, Tendência

Resumo

O desenvolvimento de probióticos em matriz vegetal é uma tendência promissora da indústria de alimentos, e as frutas por sua vez são apontadas como ótima matriz para o desenvolvimento probióticos não lácteo, porém fatores intrínsecos das frutas, tais como acidez e pH podem causar danos as células probióticas, surgindo assim a necessidade aplicação de tecnologias que promovam a estabilidade do produto. A microencapsulação por liofilização é uma alternativa viável para assegurar a qualidade do produto em diferentes ambientes. Portando, a presente pesquisa temo como objetivo identificar patentes por meio de buscas nas bases nacionais e internacionais, utilizando palavras-chave.

Referências

CAMPANIELLO, D.; BEVILACQUA, A.; SPERANZA, B.; SINIGAGLIA, M.; CORBO, M. R. Alginate-

and Gelatin-Coated Apple Pieces as Carriers for Bifidobacterium animalis subsp. lactis DSM 10140.

Frontiers in Microbiology, v. 11, 2020.

DESAI, K. G. H.; PARK, H. J. Recent Developments in Microencapsulation of Food Ingredients, Drying Technology, v. 23, n. 7, p. 1361-1394, 2005.

GRANATO, D.; NAZZARO, F.; PIMENTEL, T. C.; ESMERINO, E. A.; GOMES DA CRUZ, A. Probiotic

Food Development: An Updated Review Based on Technological Advancement. Encyclopedia of Food Security and Sustainability, v. 1, p. 422-428, 2019.

HOLKEM, A. T.; FAVARO-TRINDADE, C. S.; LACROIX, M. Study of anticancer properties of proanthocyanidin-rich cinnamon extract in combination with Bifidobacterium animalis subsp. lactis BLC1

and resistance of these free and co-encapsulated materials under in vitro simulated gastrointestinal conditions. Food Research International, v. 134, 2020.

KLEEREBEZEM, M., BINDA, S., BRON, P. A, GROSS, G., HILL, C., VAN HYLCKAMA VLIEG, J.

E, ... OUWEHAND, A. C. Understanding mode of action can drive the translational pipeline towards more reliable health benefits for probiotics. Curr. Opin. Biotechnol. v.56, 55-60, 2019.

MAYERHOFF, Z. D. V. L. Uma Análise Sobre os Estudos de Prospecção Tecnológica. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 1, n. 1, p. 7-9, 2008.

MIN, M.; BUNT, C. R; MASON, S. L; HUSSAIN, M. A. Non-dairy probiotic food products: An emerging group of functional foods. Crit. Revç. Food Sci Nutr. v. 59, p. 2626–2641, 2019.

RÉ, M. I. Formulating drug delivery systems by spray drying. Drying Technology, v. 24, n. 4, p. 433–446, 2006.

TRIPPE, A. Guidelines for Preparing Patent Landscape Reports. [s.l.]: World Intellectual Property Organization, 2015

Downloads

Publicado

2024-01-21

Como Citar

Gregório, M. G., Santos, E. R. de M., Gomes, M. M. de A., Gomes, M. F. de A., Palmeira, I. V. de S., Medeiros, F. M. dos S., Lima, M. E. P. de, Gomes, N. B. M. R., Maracaja, P. B., & Medeiros, A. C. de. (2024). Prospecção científica e tecnológica aplicada na produção de alimentos Probióticos de origem vegetal encapsulados: Scientific and technological prospecting applied in the production of encapsulated probiotic foods of vegetable origin. Revista Coopex., 15(01), 4533–4543. https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.700

Edição

Seção

Artigos

Categorias