Uso do resíduo de cervejaria na dieta de ruminantes: uma revisão sistemática

Autores

  • Ariádne de Barros Carvalho Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Bonifácio Benicio de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Luiz Roclayton Nogueira Bastos Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Tatiana Gouveia Pinto Costa Instituto Federal da Paraíba - IFPB
  • Talícia Maria Alves Benício Centro Universitário de Patos - UNIFIP
  • Flávio Franklin Ferreira de Almeida
  • Thyago Araujo Gurjao
  • Tayana Adélia Palmeira Gomes Nepomucena

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i2.228

Palavras-chave:

zootecnia

Resumo

O presente estudo buscou, por meio de uma revisão sistemática, compreender os efeitos da inclusão de resíduos de cervejaria na dieta de ruminantes. A coleta de dados foi realizada em agosto de 2020 nas seguintes bases de dados disponibilizadas através do portal de periódicos CAPES: “Scopus”, “Scielo”, “Pubmed” e “Animal Health and Production Compendium”. Foram utilizados os seguintes descritores e suas combinações em português e inglês “resíduo de cervejaria”, “bovinos”, “caprinos” e “ovinos”. Foram encontrados 110 trabalhos, dos quais foram selecionados nove estudos publicados entre 2009 e 2019. Todos os artigos selecionados foram produzidos no Brasil, sendo que 33,3% deles foram publicados em periódicos estrangeiros. A maioria desses estudos concentrou-se na região sul do país (55,6%). Em todos os artigos selecionados foram utilizadas ovelhas como objeto de investigação, predominando exemplares da raça texel, 33,3% deles avaliaram as características da carcaça após a adição do resíduo de cervejaria na alimentação dos animais, um estudo analisou o perfil bioquímico de animais nutridos com a adição do referido resíduo, dois estudos analisaram a viabilidade econômica de seu uso. Os três trabalhos restantes trataram do comportamento digestivo de ovelhas. Apenas um dos estudos teve resultado negativo para o uso do item em análise, enquanto todas as outras variáveis ​​estudadas tiveram resultado positivo ao final. O Brasil está na vanguarda dos estudos sobre destinação de resíduos cervejeiros, trabalhos já desenvolvidos demonstraram o inegável caráter econômico da utilização do material em questão, além de notáveis ​​resultados positivos referentes ao ganho de peso e rendimento de carcaça dos animais suplementados.

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Publicado

2023-06-29

Como Citar

Carvalho, A. de B., Souza, B. B. de, Bastos , L. R. N., Costa, T. G. P., Benício, T. M. A., Almeida, F. F. F. de, Gurjao, T. A., & Nepomucena, T. A. P. G. (2023). Uso do resíduo de cervejaria na dieta de ruminantes: uma revisão sistemática. Revista Coopex., 14(2), 1482– 1491p. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i2.228

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