Efeito de diferentes níveis de monensina sódica sobre as características físicas, quimicas e microbiológicas do líquido ruminal de ovinos confinados no semiárido brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.409Palavras-chave:
Dieta, Fluido ruminal, Monensina, OvinosResumo
: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes quantidades de monensina sódica na dieta sobre as características físicas, químicas e microbiológicas do fluido ruminal de ovinos confinados no semiárido. Foram utilizados 8 ovinos mestiços ½Dorper + ½Santa Inês, machos não castrados, com idade média de 5 meses, escore corporal três e peso inicial de 23,3 ± 3,5 kg, mantidos confinados em baias individuais medindo 0,80 x 1,20 m e recebendo uma dieta padrão completa composta por 60% de volumoso na forma de feno e 40% de concentrado. Foram utilizados quatro tratamentos, sendo: T1= somente a dieta padrão, T2= dieta padrão + 30 mg animal-1 dia-1 de monensina, T3= dieta padrão + 60 mg animal-1 dia-1 de monensina e T4= dieta padrão + 90 mg animal-1 dia-1 de monensina. As coletas do fluido ruminal foram realizadas uma no início do experimento e outra no final do período experimental, 4 horas após a alimentação matinal, sendo obtidos 50 mL de fluído ruminal com auxílio de sonda esofágica semiflexível. O fluido ruminal foi analisado com relação ao pH, cor, odor, consistência, prova de redução do azul de metileno, tempo de sedimentação e flotação, densidade, motilidade e viabilidade dos protozoários. A análise de variância não revelou efeito significativo (P>0,05) para as variáveis físicas químicas e microbiológicas do fluido ruminal dos ovinos estudados. O uso da monensina sódica tem apresentado uma grande divergência de resultados em função da dose, tipo de dieta e manejo utilizado. Diante das condições experimentais é possível inferir que a monensina sódica tem seu efeito prejudicado frente a dietas com elevado teor de volumoso e baixos níveis de concentrado.
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