Estratégia alimentar em ovinos adaptados ao clima semiárido sobre o perfil hematológico

Autores

  • Nayanne Lopes Batista Dantas Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Bonifácio Benicio de Souza Souza
  • Maycon Rodrigues da Silva
  • Gustavo de Assis Silva
  • João Paulo da Silva Pires
  • Luanna Figueirêdo Batista Batista
  • Mateus Freitas de Souza
  • Dermeval Araújo Furtado Furtado
  • Talícia Maria Alves Benício
  • Fabíola Franklin de Medeiros

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.362

Palavras-chave:

Palavras-chave: Zootecnia, bem-estar animal, cordeiros, hematologia, hemograma.

Resumo

Resumo: Objetivou-se analisar a relação entre o ambiente e os hemogramas de três genótipos de ovinos submetidos a duas dietas, com e sem inclusão de feno de Jitirana. O experimento foi desenvolvido no município de Patos, na Paraíba. Foram utilizados 30 ovinos dos genótipos Morada Nova, Somalis e Dorper x Somalis, sendo 10 de cada grupo. Foi calculado o ITGU (índice de temperatura de globo negro e umidade) e registrada a temperatura e umidade relativa do ar através de termômetros de globo negro acoplados a um datalogger. Uma vez por  semana, foi aferida a temperatura retal (TR) dos ovinos e a cada 15 dias realizou-se uma coleta de sangue em todos os animais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x2, sendo três genótipos e duas dietas, com cinco repetições cada. O valor médio encontrado para o ITGU foi de 85,5. Os ovinos da raça Morada Nova apresentaram menor número de hemácias, leucócitos e linfócitos e menor TR e maiores valores para volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM) e índice de anisocitose plaquetária (PDW). Não houve diferença para nenhuma variável hematológica avaliada com relação à dieta. Concluiu-se que o estresse térmico pode influenciar os valores do hemograma de ovinos por modificar a concentração de alguns constituintes do sangue. Diferentes genótipos ovinos podem apresentar valores distintos no hemograma de acordo com a adaptabilidade ao ambiente em que vivem e devido a características inerentes a cada genótipo. A inclusão de 30% de feno de Jitirana em substituição ao feno de Tífton não influencia os constituintes sanguíneos e a termorregulação dos ovinos. Mais estudos devem ser desenvolvidos para fixar valores hematológicos de referência para as diferentes raças ovinas.

  

 

 

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Publicado

2023-08-06

Como Citar

Dantas, N. L. B., Souza, B. B. de S., da Silva, M. R., Silva, G. de A., Pires, J. P. da S., Batista, L. F. B., de Souza, M. F., Furtado, D. A. F., Benício, T. M. A., & Medeiros, F. F. de. (2023). Estratégia alimentar em ovinos adaptados ao clima semiárido sobre o perfil hematológico. Revista Coopex., 14(4), 2692–2708p. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.362

Edição

Seção

Artigos

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