Caracterização produtiva e sanitária de propriedades familiares produtoras de leite em Brejinho, Pernambuco

Characterization productive and sanitary of family milk producing properties in Brejinho, Pernambuco

Autores

  • José Soares da Silva Neto Centro Universitário de Patos - UNIFIP
  • José Evangelista de Oliveira Lira Centro Universitário de Patos - UNIFIP
  • José Mykael da Silva Santos Centro Universitário de Patos - UNIFIP https://orcid.org/0009-0006-1830-8494
  • Gustavo de Assis Silva Docente do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária no Centro Universitário de Patos - UNIFIP

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.737

Palavras-chave:

Bovinocultura de leite, produtividade, unidades familiares

Resumo

Objetivou-se caracterizar as unidades produtivas de leite de vaca com relação aos aspectos produtivo e sanitário no município de Brejinho, Pernambuco. Foram visitadas 27 propriedades e realizado a aplicação de questionário estruturado buscando informações a respeito da propriedade, manejo, rebanho e produção de leite. Os dados foram analisados através de estudo estatístico descritivo e analítico e os resultados demonstraram que a maior parte das propriedades produtoras de leite do município são minifúndios, que adotam sistema semi-intensivo de produção, com predominância de animais mestiços. Com relação ao manejo nutricional e suporte forrageiro, os resultados demonstraram uma maior conscientização em reservar alimento na forma de palma forrageira e produção de pastagens, bem como a necessidade de suplementação concentrada e mineral. A disponibilidade de água foi observada em 23 (96%) propriedades, como também a predominância de animais mestiços em 20 (74%) propriedades. Com relação aos aspectos sanitários, 27 (100%) dos produtores afirmaram realizar vacinação e controle de ectoparasitos. A anemia e mastite apareceram com maior frequência nos rebanhos e grande parte dos produtores negligenciavam a higiene das instalações. Em nenhuma das propriedades era realizada a inseminação artificial. O controle zootécnico foi descrito como sendo realizado por grande parte dos proprietários. As propriedades leiteiras do município de Brejinho, em sua maioria, se caracterizam por serem de pequenas áreas, com pequenos rebanhos, baixa produtividade e pouco uso de tecnologias. A situação das propriedades demonstra a necessidade de acompanhamento técnico profissional, que capacite os produtores, com relação ao manejo dos animais e cuidados para uma obtenção higiênica do leite.

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Publicado

2024-02-17

Como Citar

Soares da Silva Neto, J., Evangelista de Oliveira Lira, J., Mykael da Silva Santos, J., & de Assis Silva, G. (2024). Caracterização produtiva e sanitária de propriedades familiares produtoras de leite em Brejinho, Pernambuco: Characterization productive and sanitary of family milk producing properties in Brejinho, Pernambuco. Revista Coopex., 15(01), 4753–4767. https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.737

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