Caracterização produtiva e sanitária de propriedades familiares produtoras de leite em Itapetim, Pernambuco
Characterization productive and sanitary of family milk producing properties in Itapetim, Pernambuco
DOI:
https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.736Palavras-chave:
Bovinocultura de leite, produtividade, unidades familiaresResumo
Objetivou-se realizar uma caracterização produtiva e sanitária das unidades familiares produtoras de leite de vaca no município de Itapetim, Pernambuco. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de questionário estruturado, por um único entrevistador, em 40 propriedades rurais, a fim de obter informações sobre manejo, rebanho e produção de leite. Os resultados demonstraram que no município de Itapetim existe uma predominância de pequenas propriedades com até 10 hectares, que mais de 60% das propriedades utilizam a silagem e a palma forrageira como suporte forrageiro. O uso de concentrados é utilizado por todos os produtores, sendo produzido por mistura de ingredientes na própria propriedade. A suplementação mineral era utilizada por todos os produtores e a forma de fornecimento predominante era livre no cocho. Com relação ao manejo sanitário todos produtores afirmaram que faziam vacinação e controlavam as parasitoses, sendo que mais de 97% não utilizavam antibióticos e 95% tinham o hábito de tratar o umbigo dos bezerros. Os rebanhos predominantes eram pequenos com até 10 animais e em sua maior parte composta por animais mestiços, com produção predominante média de até 30 litros de leite dia. Em 90% das propriedades se fazia algum controle zootécnico e em todas as propriedades se utilizava a monta natural. Predominava o uso de ordenha com bezerro feita apenas uma por dia. Com relação a higiene na ordenha e instalações, todos afirmaram que faziam a limpeza dos tetos e higienização das instalações, sendo que 85% afirmaram que só faziam a limpeza das instalações às vezes. As propriedades leiteiras do município de Itapetim se caracterizam por apresentar pequenas áreas e rebanhos, produção limitada e baixo uso de tecnologias. Existe uma necessidade de capacitação com relação a obtenção higiênica do leite e das instalações. A caracterização das propriedades fornece informações sobre a realidade produtiva, o que permite que ações possam ser direcionadas para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade do leite e o bem-estar social e econômico das famílias envolvidas na atividade leiteira.
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