Avaliação da atividade antibacteriana do óleo essencial de citrus sinensis contra cepa de escherichia coli de derivado cárneo

Evaluation of the antibacterial activity of the essential oil of citrus sinensis against meat derivative escherichia coli

Autores

  • Daniel Rodrigues da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Bernadete Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Maria Alice Araújo de Medeiros UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Millena de Souza Alves Universidade Federal de Campina Grande
  • Abrahão Alves de Oliveira Filho UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.396

Palavras-chave:

Fitoterapia, Saúde Pública, Microbiologia

Resumo

Sérios problemas de saúde pública, dentre eles a resistência bacteriana aos antibióticos, tem se mostrado um sinal de alerta para o alto risco de doenças infecciosas, o que faz com que se busquem alternativas acessíveis e eficazes para a prevenção e controle de diversas afecções. O presente estudo tem como objetivo avaliar a antibacteriana do óleo essencial de Citrus sinensis contra cepa de Escherichia coli de derivado cárneo. Os ensaios foram realizados utilizando as técnicas de microdiluição em caldo em placas de 96 poços para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Quanto aos resultados, observou-se que o óleo essencial de Citrus sinensis apresentou CIM de 1000 μg/ml, para a cepa testada. Para a CBM, foi observado um valor maior que 1000 μg/ml, apresentando-se como bacteriostática para a cepa testada. Assim, pode-se concluir que o óleo essencial de Citrus sinensis apresentou ação antimicrobiana significativa e foi considerado bacteriostático para cepa de Escherichia coli (Ec 45).

Biografia do Autor

Daniel Rodrigues da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Graduando em Ciências Biológicas - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Bernadete Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Mestranda em Ciência e Saúde Animal - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Maria Alice Araújo de Medeiros, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Doutoranda em Ciência e Saúde Animal - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Millena de Souza Alves, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda em Ciência e Saúde Animal - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Abrahão Alves de Oliveira Filho, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Professor Doutor da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

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Publicado

2024-01-19

Como Citar

Rodrigues da Silva, D., Santos, B., Araújo de Medeiros, M. A., de Souza Alves, M., & Alves de Oliveira Filho, A. (2024). Avaliação da atividade antibacteriana do óleo essencial de citrus sinensis contra cepa de escherichia coli de derivado cárneo: Evaluation of the antibacterial activity of the essential oil of citrus sinensis against meat derivative escherichia coli. Revista Coopex., 15(01), 4523–4532. https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.396

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