Atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Origanum vulgare (orégano) e de Thymus vulgaris (tomilho) contra bactérias patógenas isoladas de alimentos de origem animal: uma revisão sistemática

Antibacterial activity of Origanum vulgare (oregano) and Thymus vulgaris (thyme) essential oils against pathogenic bacteria isolated from foods of animal origin: a systematic review

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.434

Palavras-chave:

fitoterapia, microbiologia, revisão, saúde única

Resumo

As doenças de transmissão hídrica e alimentar, principalmente as ocasionadas  por bactérias, continuam sendo um sério problema de saúde pública e os compostos naturais estão cada vez mais associados a estudos nesta temática devido ao seu potencial antibacteriano. A presente pesquisa objetivou analisar o conhecimento científico sobre o potencial antibacteriano dos óleos essenciais de Origanum vulgare e de Thymus vulgaris contra bactérias patógenas isoladas de alimentos de origem animal. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura mediante busca nos periódicos eletrônicos da CAPES e nas bases de dados: Medline e LILACS, utilizando os descritores “antimicrobial x Origanum vulgare x food”; “antimicrobial x Thymus vulgaris x food”; “antibacteriano x Origanum vulgare x alimento”; “antibacteriano x Thymus vulgaris x alimento”, no período de 2018 a 2023. Como resultado, foram selecionados 18 estudos, observando-se uma maior porcentagem de artigos sobre a atividade antimicrobiana do óleo essencial de tomilho. Em relação as espécies bacterianas, foram contabilizadas 12 gêneros e 14 espécies. Os gêneros Salmonella, Staphylococcus e Escherichia foram os mais utilizados nas pesquisas. Conclui-se que, os diferentes trabalhos citados na presente pesquisa, evidenciam a potencial aplicação dos óleos essenciais de tomilho e de orégano como método antibacteriano e antibiofilme.

Biografia do Autor

Aline de Farias Diniz, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Doutoranda em Ciência e Saúde Animal pela UFCG. Mestre em Ciências Biológicas pelo Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal da Paraíba (2011). Possui graduação em Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidades Federal da Paraíba (2008).

Bernadete Santos, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Mestranda pelo Programa de Pós Graduação em Ciência e Saúde Animal (UFCG)

Mylena Medeiros Simões, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal - UFCG. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Campina Grande- UFCG.

João Henrique Anizio de Farias, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Mestrando em Ciência e Saúde Animal pelo PPGCSA da UFCG.

Eduardo Xavier de França, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Mestrando em Sistemas Agroindustriais pelo PPGSA da UFCG.

Millena de Sousa Alves, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Doutoranda em Ciência e Saúde Animla pelo PPGCSA da UFCG.

Maria Alice Araújo de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Doutoranda em Ciência e Saúde Animal pelo PPGCSA da UFCG.

Abrahão Alves de Oliveira Filho, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Possui graduação em Farmácia (2009) com habilitação em Análises Clínicas (2010) pela Universidade Federal da Paraíba. Especialista em Análises Clínicas (2011) e em Citologia Clínica (2016) pela Faculdade Cathedral - RR. Possui Mestrado (2012) e Doutorado (2015) em Farmacologia pelo Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos/UFPB. Atualmente, é professor Adjunto III da Universidade Federal de Campina Grande-PB, ministra aulas para os cursos de graduação em Odontologia e em Ciências Biológicas, bem como, é membro do corpo docente do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica de Medicamentos (PPgDITM-UFPB) e do Programa de Pós-graduação em Ciência e Saúde Animal (PPgCSA-UFCG). Possui experiência em pesquisa nas áreas de Ciências Biológicas e da Saúde, bem como, é coordenador/colaborador em projetos de ensino e extensão.

Referências

AHMED, L. I.; IBRAHIM, N.; ABDEL-SALAM, A. B.; FAHIM, K. M. Potential application of ginger, clove and thyme essential oils to improve soft cheese microbial safety and sensory characteristics. Food Bioscience. v. 42, ID: 101177, 2021. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101177

BARTKIENE, E.; RUZAUSKAS, M.; BARTKEVICS, V.; PUGAJEVA, I.; ZAVISTANAVICIUTE, P.; STARKUTE, V.; ZOKAITYTE, E.; LELE, V.; DAUKSIENE, A.; GRASHORN, M.; HOELZLE, L.E.; MENDYBAYEVA, A.; RYSHYANOVA, R.; GRUZAUSKAS, R. Study of the antibiotic residues in poultry meat in some of the EU countries and selection of the best compositions of lactic acid bacteria and essential oils against Salmonella enterica. Poultry Science. v. 99, n. 8, p. 4065-4076, 2020. Doi: https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.05.002

BHAVANIRAMYA, S.; VISHNUPRIYA, S.; AL-ABOODY, M. S.; VIJAYAKUMAR, R.; BASKARAN, D. Role of essential oils in food safety: Antimicrobial and antioxidant applications. Grain & Oil Science and Technology. v. 2, n. 2, p. 49-55, 2019.

ČABARKAPA, I.; ČOLOVIĆ, R.; ĐURAGIĆ, O.; POPOVIĆ, S.; KOKIĆ, B.; MILANOV, D.; PEZO, L. Anti-biofilm activities of essential oils rich in carvacrol and thymol against Salmonella Enteritidis. Biofouling. v. 35, n. 3, p. 361-375, 2019. doi: 10.1080/08927014.2019.1610169

CAMPOS, A. C. L. P.; NANDI, R. D. S.; SCANDORIEIRO, S.; GONÇALVES, M. C.; REIS, G. F.; DIBO, M.; MEDEIROS, L. P.; PANAGIO, L. A.; FAGAN, E. P.; KOBAYASHI, R. K. T.; NAKAZATO, G. Antimicrobial effect of Origanum vulgare (L.) essential oil as an alternative for conventional additives in the Minas cheese manufacture. LWT - Food Science and Technology. v. 157, ID: 113063, 2022. Doi: 10.1016/j.lwt.2021.113063

CARRASCOSA, C.; RAHEEM, D.; RAMOS, F.; SARAIVA, A.; RAPOSO, A. Microbial Biofilms in the Food Industry - A Comprehensive Review. International Journal of Environmental Research and Public Health. v. 18, n. 4, 2014, 2021.

CEBRIÁN, R.; LUCAS, R.; FERNÁNDES-CANTOS, M. V.; SLOT, K.; PeÑALVER, P.; MARTÍNEZ-GARCIA, M.; PÁRRAGO-LEO, A.; PAZ, M.V.; GARCÍA, F.; KUIPERS, O. P.; MORALES, J. C. Synthesis and antimicrobial activity of aminoalkyl resveratrol derivatives inspired by cationic peptides. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. v. 38, n. 1, p. 267-281, 2023.

DINIZ, A. F.; SANTOS, B.; NÓBREGA, L. M. M. O.; SANTOS, V. R. L.; MARIZ, W. S.; CRUZ, P. S. C.; NÓBREGA, R. O.; SILVA, R. L.; PAULA, A. F. R.; SANTOS, J. R. D. A.; PESSÔA, H. L. F.; OLIVEIRA-FILHO, A. A. Antibacterial activity of Thymus vulgaris (thyme) essential oil against strains of Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae and Staphylococcus saprophyticus isolated from meat product. Brazilian journal of biology. v. 83: e275306, 2023. Doi: https://doi.org/10.1590/1519-6984.275306

ED-DRA, A.; NALBONE, L.; FILALI, F. R.; TRABELSI, N.; EL MAJDOUB, Y. O.; BOUCHRIF, B.; GIARRATANA, F.; GIUFFRIDA, A. Comprehensive Evaluation on the Use of Thymus vulgaris Essential Oil as Natural Additive against Different Serotypes of Salmonella enterica. Sustainability. v. 13, ID: 4594, 2021. https://doi.org/ 10.3390/su13084594

ERSANLI, C.; TZORA, A.; SKOUFOS, I.; FOTOU, K.; MALOUPA, E.; GRIGORIADOU, K.; VOIDAROU, C.; ZEUGOLIS, D. I. The Assessment of Antimicrobial and Anti-Biofilm Activity of Essential Oils against Staphylococcus aureus Strains. Antibiotics. v. 12, n. 384, 2023. Doi: https://doi.org/10.3390/antibiotics12020384

GALOVICOVÁ, L.; BOROTOVÁ, P.; VALKOVÁ, V.; VUKOVIC, N. L.; VUKIC, M.; ŠTEFÁNIKOVÁ, J.; DÚRANOVÁ, H.; KOWALCZEWSKI, P. L.; CMIKOVÁ, N.; KACÁNIOVÁ, M. Thymus vulgaris Essential Oil and Its Biological Activity. Plants. v. 10, n. 1959, 2021. Doi: https://doi.org/10.3390/plants10091959

HEURETZBACHER, U.; BUSH, K.; HARBARTH, S.; PAUL, M.; REX, J. H.; TACCONELLI, E.; THWAITES, G. E. Análise crítica de antibacterianosagentes no desenvolvimento clínico. Nature Reviews Microbiology. v. 18, n. 5, p.286-298, 2020.

JABER, H.; OUBIHI, A.; OURYEMCHI, I.; BOULAMTAT, R.; OUBAYOUCEF, A.; BOURKHISS, B.; OUHSSINE, M. Chemical Composition and Antibacterial Activities of Eight Plant Essential Oils from Morocco against Escherichia coli Strains Isolated from Different Turkey Organs. Biochemistry research international. 6685800, 2021. Doi: https://doi.org/10.1155/2021/6685800

KALOGIANNI, A. I.; LAZOU, T.; BOSSIS, I.; GELASAKIS, A. I. Natural Phenolic Compounds for the Control of Oxidation, Bacterial Spoilage, and Foodborne Pathogens in Meat. Foods. v. 9, n. 794, 2020.

LAUTERI, C.; MAGGIO, F.; SERIO, A.; FESTINO, A. R.; PAPARELLA, A.; VERGARA, A. Overcoming Multidrug Resistance in Salmonella spp. Isolates Obtained From the Swine Food Chain by Using Essential Oils: An in vitro Study. Frontiers in Microbiology. v. 12, ID: 808286, 2022. Doi: 10.3389/fmicb.2021.808286

LI, H.; SUN, X.; LIAO, X.; GÄNZLE, M. Control of Pathogenic and Spoilage Bacteria in Meat and Meat Products by High Pressure: Challenges and Future Perspectives. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. v. 19, p. 3476-3500, 2020.

LISTORTI, V.; BATTISTINI, R.; ERCOLINI, C.; TRAMUTA, C.; RAZZUOLI, E.; VENCIA, W.; DECASTELLI, L.; GALLINA, S.; MASOTTI, C.; SERRACCA, L. In Vitro Susceptibility of Multidrug Resistant Strains of Salmonella to Essential Oils. Natural Product Communications. v. 15, n.1, 2020. Doi:10.1177/1934578X19878904

LU, C.; GAO, X.; CHEN, Y.; REN, J.; LIU, C. Aptamer-based lateral flow test strip for the simultaneous detection of Salmonella typhimurium, Escherichia coli O157:H7 and Staphylococcus aureus. Analytical Letters. v. 53, n. 4, p. 646-659, 2020. Doi: 10.1080/00032719.2019.1663528

MARQUES, J. M.; SERRANO, S.; SELMI, H.; COTOVIO, P. G.; SEMEDO-LEMSADDEK, T. Antimicrobial and Antibiofilm Potential of Thymus vulgaris and Cymbopogon flexuosus Essential Oils against Pure and Mixed Cultures of Foodborne Bacteria. Antibiotics. v. 12, n. 565, 2023. Doi: https://doi.org/10.3390/ antibiotics12030565

MOHER, D.; SHAMSEER, L.; CLARKE, M.; GHERSI, D.; LIBERATI, A.; PETTICREW, M.; SHEKELLE, P.; STEWART, L. A.; PRISMA-P GROUP. Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA-P) 2015 statement. Systematic reviews. v. 4, n. 1, 2015. Doi: https://doi.org/10.1186/2046-4053-4-1

OLIVEIRA, S. C. C.; NISHI, L.; MANTOVANI, D.; MATEUS, G. A. P.; SANTOS, T. R. T.; BAPTIST, A. T. A.; BERGAMASCO, R. Extratos de plantas brasileiras no controle da bactéria Staphylococcus aureus causadora da mastite contagiosa em bovinos leiteiros. Revista Tecnológica. v. 27, n. 1, p. 48-58, 2019.

PELLEGRINI, M.; RICCI, A.; SERIO, A.; CHAVES-LÓPEZ, C.; MAZZARRINO, G.; D'AMATO, S.; LO STERZO, C.; PAPARELLA, A. Characterization of Essential Oils Obtained from Abruzzo Autochthonous Plants: Antioxidant and Antimicrobial Activities Assessment for Food Application. Foods. v. 7(2), n.19, 2018. Doi: 10.3390/foods7020019.

QUENDERA, A. P.; BARRETO, A. S.; SEMEDO-LEMSADDEK, T. Antimicrobial activity of essential oils against foodborne multidrug-resistant enterococci and aeromonads in planktonic and biofilm state. Food science and technology international. v. 25, n. 2, p. 101-108, 2019. Doi: https://doi.org/10.1177/1082013218799027

ROSSI, C.; CHAVES-LOPEZ, C.; SERIO, A.; ANNIBALLI, F.; VALBONETTI, L.; PAPARELLA, A. Effect of Origanum vulgare essential oil on biofilm formation and motility capacity of Pseudomonas fluorescens strains isolated from discoloured Mozzarella cheese. Journal of Applied Microbiology. v. 124, p. 1220-1231, 2018. Doi: https://doi.org/10.1111/jam.13707

SATERIALE, D.; FORGIONE, G.; DE CRISTOFARO, G. A.; FACCHIANO, S.; BOSCAINO, F.; PAGLIUCA, C.; COLICCHIO, R.; SALVATORE, P.; PAOLUCCI, M.; PAGLIARULO, C. Towards Green Strategies of Food Security: Antibacterial Synergy of Essential Oils from Thymus vulgaris and Syzygium aromaticum to Inhibit Escherichia coli and Staphylococcus aureus Pathogenic Food Isolates. Microorganisms. v. 10, ID: 2446, 2022. Doi: https://doi.org/10.3390/microorganisms10122446

SATERIALE, D.; FORGIONE, G.; DE CRISTOFARO, G. A.; PAGLIUCA, C.; COLICCHIO, R.; SALVATORE, P.; PAOLUCCI, M.; PAGLIARULO, C. Antibacterial and Antibiofilm Efficacy of Thyme (Thymus vulgaris L.) Essential Oil against Foodborne Illness Pathogens, Salmonella enterica subsp. enterica Serovar Typhimurium and Bacillus cereus. Antibiotics. v. 12: 485, 2023. Doi: https://doi.org/10.3390/ antibiotics12030485

SILVA, S. G.; OLIVEIRA, M. S. D.; CRUZ, J. N. Supercritical CO2 extraction to obtain Lippia thymoides Mart. & Schauer (Verbenaceae) essential oil rich in thymol and evaluation of its antimicrobial activity. The Journal of Supercritical Fluids. v. 168, ID: 105064, 2021.

SOMRANI, M.; DEBBABI, H.; PALOP, A. Antibacterial and Antibiofilm Activity of Essential Oil of Clove against Listeria Monocytogenes and Salmonella Enteritidis. Food Science and Technology International. v. 28, p. 331-339, 2022.

TARDUGNO, R.; SERIO, A.; PURGATORIO, C.; SAVINI, V.; PAPARELLA, A.; BENVENUTI, S. Thymus vulgaris L. essential oils from Emilia Romagna Apennines (Italy): phytochemical composition and antimicrobial activity on food-borne pathogens. Natural Product Research. v. 36, n. 3, p. 837-842, 2022. Doi: 10.1080/14786419.2020.1798666

URBAN-CHMIEL, R.; MAREK, A.; STĘPIEŃ-PYŚNIAK, D.; WIECZOREK, K.; DEC, M.; NOWACZEK, A.; OSEK, J. Antibiotic Resistance in Bacteria - A Review. Antibiotics (Basel). v. 11, n. 8: 1079, 2022. Doi: 10.3390/antibiotics11081079.

YASIR, M.; NAWAZ, A.; GHAZANFAR, S.; OKLA, M. K.; CHAUDHARY, A.; AL, W. T.; AJMAL, M. N.; ABDELGAWAD, H.; AHMAD, Z.; ABBAS, F.; WADOOD, A.; MANZOOR, Z.; AKHTAR, N.; DIN, M.; HAMEED, Y.; IMRAN, M. Anti-bacterial activity of essential oils against multidrug-resistant foodborne pathogens isolated from raw milk. Brazilian Journal of Biology. v. 84, ID:e259449, 2022. Doi: https://doi.org/10.1590/1519-6984.259449

Downloads

Publicado

2024-02-23

Como Citar

de Farias Diniz, A., Santos, B., Medeiros Simões, M., Anizio de Farias, J. H., Xavier de França, E., de Sousa Alves, M., Araújo de Medeiros, M. A., & Alves de Oliveira Filho, A. (2024). Atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Origanum vulgare (orégano) e de Thymus vulgaris (tomilho) contra bactérias patógenas isoladas de alimentos de origem animal: uma revisão sistemática: Antibacterial activity of Origanum vulgare (oregano) and Thymus vulgaris (thyme) essential oils against pathogenic bacteria isolated from foods of animal origin: a systematic review. Revista Coopex., 15(01), 4844–4859. https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.434

Edição

Seção

Artigos

Categorias