Levantamento das estratégias utilizadas para implementação da política nacional de alimentação escolar (PNAE) durante a pandemia da covid-19 nos municípios de Serra Talhada, Floresta e Itacuruba-PE

Autores

  • Leonardo do Nascimento Almeida Xavier
  • Raema Cândido Fonseca
  • Tamires Alcântara Dourado Gomes Machado Faculdade de Integração do Sertão https://orcid.org/0000-0003-4142-841X
  • Andresa Lira Silva
  • Luciana Paulino do Nascimento

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.366

Palavras-chave:

Pandemia, Insegurança Alimentar, Programa Nacional de Alimentação Escolar

Resumo

Introdução: Mediante a pandemia da covid-19, muitas ações foram estabelecidas, entre elas, a interrupção das aulas por tempo indeterminando, com isso, muitos estudantes se encontraram em risco nutricional, sendo que uma boa parte deles depende da alimentação fornecida na escola para atender as suas necessidades nutricionais. Objetivos: Identificação das estratégias utilizadas para implementação da Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) durante a pandemia da Covid-19 nos municípios de Serra Talhada, Floresta e Itacuruba-PE no ano de 2020. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, retrospectiva, com abordagem quali-quantitativa sobre as estratégias utilizadas pelos gestores técnicos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos munícipios de Serra Talhada, Floresta e Itacuruba-PE. Resultados e Discussões: Os dados coletados puderam avaliar que as estratégias utilizadas pelos responsáveis do PNAE, entre elas, montagem e distribuição de Kits de gêneros alimentícios, com apoio de toda equipe da Gerência de Alimentação Escolar (EGAE), foram importantes, principalmente para aqueles alunos de maior vulnerabilidade alimentar que residiam em localidades mais distantes, em que os kits foram entregues com o apoio do transporte escolar, além de no momento da distribuição, foram também fornecidas atividades didáticas e vídeos educativos com o intuito de promover aprendizado. Considerações Finais: Fica evidente que a entrega e distribuição dos kits de alimentação, a força tarefa por parte das equipes responsáveis, e estudos acerca da nova legislação foram primordiais para garantir segurança alimentar e nutricional dos alunos matriculados na rede básica de ensino.

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Publicado

2023-08-06

Como Citar

do Nascimento Almeida Xavier , L., Cândido Fonseca, R., Alcântara Dourado Gomes Machado, T., Lira Silva, A., & Paulino do Nascimento, L. (2023). Levantamento das estratégias utilizadas para implementação da política nacional de alimentação escolar (PNAE) durante a pandemia da covid-19 nos municípios de Serra Talhada, Floresta e Itacuruba-PE. Revista Coopex., 14(4), 2709–2723. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.366

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