Importância do programa nacional de alimentação escolar no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional

Autores

  • Ana Beatriz de Sousa Ferreira
  • Flávio Franklin Ferreira de Almeida
  • Thyago Araujo Gurjao
  • Geovergue Rodrigues Medeiros
  • Aline Carla de Medeiros
  • Daniel Santiago Pereira
  • Patricio Borges Maracaja
  • Elzenir Pereira de Oliveira Almeida

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.117

Palavras-chave:

Alimentação, Insegurança, Escolas

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é um programa que proporciona uma alimentação mais saudável com mais qualidade para que seja distribuído nas escolas da rede pública, entretanto mesmo com esse programa, ainda nos deparamos com a insegurança alimentar, isto porque ocorre a falta de acesso aos alimentos para uma parte considerável da população. Assim sendo, foi observado que uma parte dessa população com insegurança, refletiu em alunos das escolas públicas que desenvolveram um estado nutricional de desnutrição, que por sua vez na maioria das vezes esses alunos só teria a refeição distribuída nas escolas. O referido trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa, pois foi realizado um levantamento nas bases de dados da LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), SCIELO (Brasil Scientific Electronic Library Online), PUDMED (serviço da U. S. National Library of Medicine (NLM), durante o mes de setembro de 2022. Os criterios de inclusão utilizados  foram publicações que abordaram o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na insegurança alimentar em língua portuguesa, acessível na integra on-line tendo sido publicada no período de 2018 a 2020. Como resultado destaca-se que a insegurança alimentar durante o período da pandemia aumentou significantemente, onde os trabalhadores tiveram dificuldades para acessar e contribuir com a alimentação de suas famílias. Conclui-se que o PNAE contribuiu com a melhorada alimentação dos alunos matriculados nas escolas públicas no Brasil.

Referências

AMORIM,A,L,B et al., programa nacional de alimentação escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a covid-19. Revista de administração públicav,54.n,4. p,1134-1145, jul. - ago. 2020.

AGUETE, Rayana de Castro. O papel do Programa Nacional de Alimentação Escolar na segurança alimentar e nutricional durante a pandemia covid-19. 2022.

ARAÚJO,L,R,S; et al., alimentação escolar e agricultura familiaranálise de recursos empregados nacompra de alimentos. CAD. SAÚDE PÚBLICA v.35, n.11, 2019.

BRASIL. Constituição Federal da República. Brasília. 1988.

BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre atendimento da alimentaçãoescolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos estudantes da educação básica; e dáoutras providências. Presidência da República, Brasília, 2009.Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm>.2022/2020/lei/l13987.htm. Acesso em: Maio de 2021.

BICALHO, Daniela; DE MENDONÇA LIMA, Tácio. O Programa Nacional de Alimentação Escolar como garantia do direito à alimentação no período da pandemia da COVID-19. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 15, p. 52076, 2020.

SANTOS, Tatiana Tomal Brondani; TORRES, Ricardo Lobato. O programa nacional de alimentação escolar e a importância do fortalecimento da agricultura familiar para a promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional no Brasil. Retratos de Assentamentos, v. 25, n. 1, p. 41-68, 2022.

FNDE- FUNDO Nacional de Desenvolvimento da educação. Dados da agricultura familiar. Disponível em. http://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/%20pnae-%20-consultas/pnae-dados-da-agricultura familiar. Acesso em: 26 mar.%202021

LEITE,M,L,S; LEITE, J,F. (In)segurança alimentar e agricultura familiar: políticas públicas como estratégia de superação da fome.R. Katál. Florianópolis, v.25, n. 3, p. 528-538, set.-dez. 2022

.

MENDES, Maurício Ferreira. POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESENVOLVIMENTO RURAL RURAL COMO INSTRUMENTOS DE ENFRENTAMENTO DA POBREZA E DA SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL. Revista de Ciência Política, Direito e Politicas Públicas-POLITI (K) CON, v. 1, n. 1, p. 84-96, 2021.

SANTOS,T,G;et al.,, Tendência e fatores associados à insegurança

alimentar no Brasil: Pesquisa Nacional porAmostra de Domicílios 2004, 2009 e 2013. Cad. Saúde Pública, v. 34, n.4, p. 4- 17, 2018.

SANTOS,T,T,B;TORRES,R,L. O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a importância do fornecimento da agricultura familiar para a promoção da soberania e a segurança alimentar e nutricional Brasil. Revista Retratos de Assentamentos, v. 25, n.1, p.1516-8182,2022.

SPERANDIO, Naiara; DE CASTRO MORAIS, Dayane. Alimentação escolar no contexto de pandemia: a ressignificação e o protagonismo do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, p. e021006-e021006, 2021.

SCHALL,B ET AL. Gênero e Insegurança alimentar na pandemia de COVID-19 no Brasil: a fome na voz das mulheres. Ciência & Saúde Coletiva, v. 27, n.11, p.4145-4154, 2022.

VALENTIM,E,A; ET, AL. Fatores associados à adesão à alimentação escolar por adolescentes de escolas públicas estaduais de Colombo, Paraná, Brasil. Cad. Saúde Pública. v,33. n,10. : e00061016, oct. 2017. tab Artigo em Português | LILACS | ID: biblio-952318

KROTH,D,C et al: Programa Nacional de Alimentação Escolar:uma política pública saudável. Ciência & Saúde Coletiva, V,25.N,10. P, 4065-4076, 2020

Downloads

Publicado

2023-02-04

Como Citar

Ferreira, A. B. de S., Almeida, F. F. F. de, Gurjao, T. A., Medeiros, G. R., Medeiros, A. C. de, Pereira, D. S., Maracaja, P. B., & Almeida, E. P. de O. (2023). Importância do programa nacional de alimentação escolar no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional. Revista Coopex., 14(1), 349–360. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.117

Edição

Seção

Artigos

Categorias