Os benefícios do aproveitamento integral dos alimentos: redução do desperdício alimentar

The benefits of fully utilizing food: reducing food waste

Autores

  • Andreza Batista dos Santos
  • Enio Rafael de Medeiros Santos
  • Mailson Gonçalves Gregório
  • Michael Marcos de Aquino Gomes
  • Jefferson Gismont Correia Andrade PPGGSA - Programa de Pos Graduação em Gestão em Sistemas Agroindustriais do CCTA - UFCG - Pombal - PB
  • Rossino Ramos de Almeida
  • Tayana Adélia Palmeira Gomes Nepomucena
  • José Pereira da Silva Filho

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.783

Palavras-chave:

aproveitamento alimentar, desperdício, aproveitamento integral, Alimentos

Resumo

Introdução: A perda e o desperdício de alimentos (PDA) representam uma ameaça crítica à segurança alimentar, à economia e ao meio ambiente, com consequências globais significativas. Este estudo aborda a importância de abordar o aproveitamento integral dos alimentos como uma solução para reduzir o desperdício alimentar. Destaca-se a necessidade urgente de mitigar a PDA, dadas suas implicações na insegurança nutricional e nos impactos ambientais e econômicos. Além disso, a promoção do aproveitamento integral dos alimentos, incluindo o uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), é discutida como uma estratégia transformadora para diversificar a dieta, aumentar o valor nutricional das refeições e reduzir o desperdício. Objetivo: Este estudo propõe uma revisão da literatura para explorar as vantagens associadas ao aproveitamento integral dos alimentos e sua influência na mitigação do desperdício alimentar. Método: Este estudo utiliza uma abordagem de revisão integrativa da literatura para investigar as vantagens do aproveitamento integral dos alimentos. A pesquisa foi conduzida com base na pergunta: "Quais são as vantagens do aproveitamento integral dos alimentos?" formulada utilizando a estratégia PICOS (População, Intervenção/Exposição, Desfecho e Desenho do Estudo). A busca por artigos foi realizada nas bases de dados SciELO e BVS, utilizando descritores selecionados dos Descritores em Ciências da Saúde (DECS). A busca foi realizada durante março de 2024, e os critérios de inclusão adotados foram artigos originais publicados nos últimos 5 anos (2019-2024), disponíveis na íntegra, em inglês, português ou espanhol, e relacionados à pergunta problema. Foram excluídos trabalhos em formatos como anais de eventos, manuais e duplicatas entre as bases de dados. Resultados: foram selecionados 5 artigos dos últimos 5 anos. Considerações finais: Os estudos revisados neste trabalho destacam que o aproveitamento integral dos alimentos é uma estratégia eficaz para reduzir o desperdício e promover a segurança alimentar em diversos contextos. A partir do reaproveitamento de resíduos de várias fontes, como cascas de frutas, partes não convencionais de vegetais e subprodutos do processamento de alimentos, é possível produzir novos alimentos nutritivos e seguros. Essas práticas não apenas contribuem para a redução do desperdício, mas também agregam valor nutricional aos produtos finais. Os resultados positivos desses estudos destacam a importância e o potencial do aproveitamento integral dos alimentos na criação de uma cadeia alimentar mais sustentável e na promoção da segurança alimentar em âmbitos local e global

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Publicado

2024-03-13

Como Citar

Santos, A. B. dos, Santos, E. R. de M., Gregório, M. G., Gomes, M. M. de A., Andrade, J. G. C., Almeida, R. R. de, Nepomucena, T. A. P. G., & Silva Filho , J. P. da. (2024). Os benefícios do aproveitamento integral dos alimentos: redução do desperdício alimentar: The benefits of fully utilizing food: reducing food waste. Revista Coopex., 15(01), 4538–4550. https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.783

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