A ansiedade associada a transtorno de compulsão alimentar: uma revisão da literatura
DOI:
https://doi.org/10.61223/coopex.v14i5.606Palavras-chave:
Ansiedade, Brasil, Transtorno de Compulsão AlimentarResumo
Devido a característica psicossomática, a ansiedade apresenta o potencial de ocasionar alterações no comportamento e na homeostase dos indivíduos. No tocante aos segmentos comportamentais afetados, o consumo alimentar se torna modificado, culminando numa maior ingestão energética, podendo interferir de forma negativa nas escolhas dos alimentos e na diminuição do consumo de alimentos saudáveis. Frente ao exposto, o objetivo deste estudo é discutir a ansiedade enquanto fator associado ao desenvolvimento de transtornos alimentares, principalmente a compulsão. Neste ínterim, o presente estudo caracteriza-se como uma revisão da literatura, na qual foram feitas buscas no Scielo e Pubmed. Os descritores utilizados foram: ansiedade, ingestão de alimentos e Brasil. Assim, foram selecionados estudos nesta temática com inserção temporal de 2018 a 2023. Com efeito, oito estudos foram selecionados nas plataformas Scielo e Pubmed, de acordo com os mecanismos de buscas pré-estabelecidos. Dentre os quais, a amostra foi composta por 5 estudos de prevalência (transversal), 01 estudo de revisão e 2 revisões sistemáticas. Por fim, a maioria dos estudos dos estudos selecionados avaliaram a relação entre ansiedade e inúmeras condições que incluíram a compulsão alimentar. A compulsão alimentar afeta às condições psíquicas e tem o potencial de agravar os quadros de ansiedade nos indivíduos.
Referências
ARAÚJO, A. H. I. de. Influências de quadros de ansiedade e depressão no consumo alimentar em adultos jovens saudáveis. 2017. Dissertação - Universidade de Brasília, Ceilândia, 2017. Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/24467. Acesso em: 22 nov. 2023.
BENETON, E. R.; SCHMITT, M.; ANDRETTA, I. Sintomas de depressão, ansiedade e estresse e uso de drogas em universitários da área da saúde. Revista da SPAGESP, [s. l.], v. 22, n. 1, p. 145–159, 2021.
BORGES-VIEIRA, J. G.; CARDOSO, C. K. S. Efficacy of B-vitamins and vitamin D therapy in improving depressive and anxiety disorders: a systematic review of randomized controlled trials. Nutritional Neuroscience, [s. l.], v. 26, n. 3, p. 187–207, 2023.
DALMAZO, A. L. et al. Stress and Food Consumption Relationship in Hypertensive Patients. Arquivos Brasileiros De Cardiologia, [s. l.], v. 113, n. 3, p. 374–380, 2019.
DAVIU, N. et al. Neurobiological links between stress and anxiety. Neurobiology of Stress, [s. l.], v. 11, p. 100191, 2019.
FONSECA, N. K. de O. da et al. Impulsivity influences food intake in women with generalized anxiety disorder. Revista Brasileira De Psiquiatria (Sao Paulo, Brazil: 1999), [s. l.], v. 42, n. 4, p. 382–388, 2020.
FUSCO, S. de F. B. et al. Ansiedade, qualidade do sono e compulsão alimentar em adultos com sobrepeso ou obesidade. Revista da Escola de Enfermagem da USP, [s. l.], v. 54, p. e03656, 2020.
LELIS, K. de C. G. et al. Sintomas de depressão, ansiedade e uso de medicamentos em universitários. Revista Portuguesa de Enfermagem de Saúde Mental, [s. l.], n. 23, p. 9–14, 2020.
RIBEIRO, G. A. N. de A. et al. DEPRESSION, ANXIETY, AND BINGE EATING BEFORE AND AFTER BARIATRIC SURGERY: PROBLEMS THAT REMAIN. Arquivos brasileiros de cirurgia digestiva: ABCD = Brazilian archives of digestive surgery, [s. l.], v. 31, n. 1, p. e1356, 2018.
ROCHA, A. K. M. da; EUFRASIO, M. D. S. Nutrientes influentes no controle do transtorno de ansiedade: revisão integrativa. 2021. Monografia (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário Tiradentes – UNIT, Maceió, 2021.
ROVEDA, E. et al. Rest-activity circadian rhythm and sleep quality in patients with binge eating disorder. Chronobiology International, [s. l.], v. 35, n. 2, p. 198–207, 2018.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Depression and Other Common Mental Disorders. [S. l.], 2017. Disponível em: https://www.who.int/publications-detail-redirect/depression-global-health-estimates. Acesso em: 22 nov. 2023.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity. [S. l.], 2020. Disponível em: https://www.who.int/health-topics/obesity. Acesso em: 22 nov. 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2023 Daniel de Mélo de Carvalho, Anacácia Pessoa Leite, Larissa Rodrigues Nunes, Luís Henrique de Sá Pinto Nóbrega, Renan Rodrigues Alvino de Magalhães Cavalcanti, José Iury Braga Bezerra , Bruno Apolinário de Carvalho, Diandra Santos Oliveira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Creative Commons