A ansiedade associada a transtorno de compulsão alimentar: uma revisão da literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i5.606

Palavras-chave:

Ansiedade, Brasil, Transtorno de Compulsão Alimentar

Resumo

Devido a característica psicossomática, a ansiedade apresenta o potencial de ocasionar alterações no comportamento e na homeostase dos indivíduos. No tocante aos segmentos comportamentais afetados, o consumo alimentar se torna modificado, culminando numa maior ingestão energética, podendo interferir de forma negativa nas escolhas dos alimentos e na diminuição do consumo de alimentos saudáveis. Frente ao exposto, o objetivo deste estudo é discutir a ansiedade enquanto fator associado ao desenvolvimento de transtornos alimentares, principalmente a compulsão. Neste ínterim, o presente estudo caracteriza-se como uma revisão da literatura, na qual foram feitas buscas no Scielo e Pubmed. Os descritores utilizados foram: ansiedade, ingestão de alimentos e Brasil. Assim, foram selecionados estudos nesta temática com inserção temporal de 2018 a 2023. Com efeito, oito estudos foram selecionados nas plataformas Scielo e Pubmed, de acordo com os mecanismos de buscas pré-estabelecidos. Dentre os quais, a amostra foi composta por 5 estudos de prevalência (transversal), 01 estudo de revisão e 2 revisões sistemáticas. Por fim, a maioria dos estudos dos estudos selecionados avaliaram a relação entre ansiedade e inúmeras condições que incluíram a compulsão alimentar. A compulsão alimentar afeta às condições psíquicas e tem o potencial de agravar os quadros de ansiedade nos indivíduos.

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Publicado

2023-11-22

Como Citar

Carvalho, D. de M. de, Leite, A. P., Nunes, L. R., Nóbrega, L. H. de S. P., Cavalcanti, R. R. A. de M., Bezerra , J. I. B., Carvalho, B. A. de, & Oliveira, D. S. (2023). A ansiedade associada a transtorno de compulsão alimentar: uma revisão da literatura. Revista Coopex., 14(5), 4160–4166. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i5.606