Efeito da inclusão de aditivos sobre os níveis de glicose de ovinos no semiárido paraibano

Effect of the inclusion of additives on glucose levels in sheep in the semi-arid region of Paraíba

Autores

  • Bonifacio Benicio de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Luanna Figueirêdo Batista
  • Maycon Rodrigues da Silva
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas
  • Sóstenes Arthur Reis dos Santos Pereira
  • Fabíola Franklin de Medeiros
  • Gustavo de Assis Silva
  • Talícia Maria Alves Benício
  • Danilo Leite Fernandes
  • Expedito Danúsio de Souza
  • João Vinícius Barbosa Roberto

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.560

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de monensina sódica sobre os níveis séricos de glicose de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no semiárido paraibano. Foram utilizados 24 ovinos, machos, não castrados, mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês peso vivo médio inicial de 25 kg e idade aproximada de cinco meses. Os animais foram identificados, pesados e vermifugados no início do período experimental, e mantidos em confinamento, em baias individuais medindo 0,80 x 1,20 m com acesso livre aos comedouros e bebedouros. O experimento teve 15 dias de adaptação ao manejo e a dieta experimental (incluindo a adaptação à dieta) e 60 dias de período experimental, totalizando 75 dias. Com relação à técnica da bioquímica houve diferença significativa (P<0,05) apenas para coleta aos 45 dias, que apresentou a menor média. O resultado da bioquímica está dentro dos padrões de acordo com os autores citados, pois a idade média dos animais era de 5 meses de idade. Na comparação entre as duas técnicas houve diferença significativa para todos os dias de coleta (P<0,05). Para a técnica do glicosímetro comparada á bioquímica houve diferença significativa (P<0,05), fato não esperado, isso pode ser explicado pela coleta do sangue capilar (sangue periférico) que é o recomendando pelo fabricante, sendo que os trabalhos que apresentam a sua confiabilidade aprovada, na sua metodologia usavam-se sangue venoso. A monensina sódica não alterou os níveis de glicose sanguínea de ovino com os níveis de 30, 60 e 90 mg/dia. Portanto, mais pesquisas devem ser realizadas para a coleta de sangue capilar em ruminantes.  

 

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Publicado

2024-01-23

Como Citar

Souza, B. B. de, Batista, L. F., Silva, M. R. da, Mascarenhas, N. M. H., Pereira, S. A. R. dos S., Medeiros, F. F. de, Silva, G. de A., Benício, T. M. A., Fernandes, D. L., Souza, E. D. de, & Roberto, J. V. B. (2024). Efeito da inclusão de aditivos sobre os níveis de glicose de ovinos no semiárido paraibano: Effect of the inclusion of additives on glucose levels in sheep in the semi-arid region of Paraíba. Revista Coopex., 15(01), 4544–4554. https://doi.org/10.61223/coopex.v15i01.560

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