The influence of Azadirachta indica extract on the initial development of lettuce, cabbage and chive

Influência do extrato de Azadirachta indica no desenvolvimento inicial de alface, couve e cebolinha

Autores

  • Dinamara Sousa Brito Instituto Federal do Tocantins, Campus Araguatins
  • Geslanny Oliveira Sousa Instituto Federal do Tocantins, Campus Araguatins
  • Leticia Karen Oliveira Carvalho Instituto Federal do Tocantins, Campus Araguatins
  • Alinne da Silva Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, UEMASUL.
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa Faculdades Rebolças Campina grnde - PB
  • Thyago Araújo Gurjão Faculdades Rebolças Campina Grande - PB
  • Aline Carla de Medeiros PPGGSA - Programa de Pos Graduação em Gestão em Sistemas Agroindustriais do CCTA - UFCG - Pombal - PB https://orcid.org/0000-0002-0161-3541
  • Patricio Borges Maracaja INSA - Instituto Nacional do Semiarido https://orcid.org/0000-0003-4812-0389

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i5.502

Palavras-chave:

allelopathy, Allium schoenoprasum, Brassica oleracea, germination, Lactuca sativa

Resumo

The allelopathic effects can be listed based on their frequency of occurrence, and the main effect is the capacity of suppress the germination of concurrent species. The main objective of this paper was to verify the allelopathic potential of the neem leaf aqueous extract on the germination of lettuce, cabbage and chive plants. The bioassay was conducted in a lab of the Science and Technology Federal Institute of Tocantins - campus Araguatins. The green leaves of neem were grinded in a blender with distilled water and then sieved, and extract solution was stored. The statistical design was completely randomized, with 5 treatments (0, 20, 50, 75 and 100%) and 4 repetitions. The data was submitted to variance analysis and mean comparison through the Scott Knott test with a 5% level of probability, using the software R. The neem leaves aqueous extract has shown higher allelopathic potentialities, affecting the germination speed rate in all the studied species, in the concentrations of 0 and 25%. It has also affected the roots development, mainly in the lettuce and chive plants. However, regarding the fresh matter and dry matter there was not any affect on the aqueous extract

Biografia do Autor

Aline Carla de Medeiros, PPGGSA - Programa de Pos Graduação em Gestão em Sistemas Agroindustriais do CCTA - UFCG - Pombal - PB

Licenciada em Biologia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, concluído em 2008; Especialista em Educação Ambiental pelas Faculdades Integradas de Patos (FIP), concluído no ano de 2011; Mestre em Sistemas Agroindustriais, pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG/Pombal-PB, concluído em 2014 e Doutora em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG, concluído em 2020. Atualmente é presidente da ONG (GVAA - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas) e Professora lotada na Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado da Paraíba, na Secretaria Municipal de Educação de Cajazeirinhas - Paraíba. Credenciada no Programa de Pós Graduação em Gestão e Sistemas Agroindustriais do Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar-CCTA da Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal, Paraíba. Atuando nas áreas de: Ciências Biológicas; Ciências Agrárias, Desenvolvimento de Processos Biológicos e Ciências Ambientais.

Patricio Borges Maracaja, INSA - Instituto Nacional do Semiarido

Maracajá

FotoEngenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba concluído em (1981) e Graduado em Teologia pelo Cenpacre (2007), efetuou o doutorado (1991 - 1995) recebendo o titulo de Doutor Engenheiro Agrônomo pela Universidad de Córdoba - España em (1995) que foi Convalidado pela USP ESALQ - Piracicaba - SP em 1996 como o titulo de D. Sc.: Entomologia . Conceito CAPES 7. Trabalhou na Extensão na Secretaria de Agricultura da PB e Projeto Sertanejo em Picuí - PB e Campina Grande - PB, ensinou na UEPB - Universidade Estadual da Paraiba (Campus II Lagoa Seca - PB), na ESAM atualmente UFERSA - Universidade Federal do Semiárido no Campus de Mossoró - RN) e aposentou-se como professor Titular da Universidade Federal de Campina Grande - CCTA - Campus de Pombal - PB (PORTARIA Nº 3.591, DE 5 DE DEZEMBRO DE 2018), Atualmente Bolsista CNPq/INSA - Campina Grande - PB.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase Agroecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Apicultura, Meliponicultura e Abelhas Nativas. https://orcid.org/0000-0003-4812-0389 Classificação Mundial de Cientistas e Universitários de 2022 (BRICS) COLOCAÇÃO: 28 da UFCG; 7667 do Brasil e 11494 da América Latina e no mundo 216.322

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Publicado

2023-10-19

Como Citar

Brito, D. S., Sousa, G. O., Carvalho, L. K. O., Silva, A. da, Sousa, F. de A. R. da M., Gurjão, T. A., Medeiros, A. C. de, & Maracaja, P. B. (2023). The influence of Azadirachta indica extract on the initial development of lettuce, cabbage and chive: Influência do extrato de Azadirachta indica no desenvolvimento inicial de alface, couve e cebolinha. Revista Coopex., 14(5), 3648–3659. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i5.502