Utilização do coproduto da moringa oleifera na alimentação de ruminantes promove mitigação de gases de efeito estufa

Autores

  • Fabíola Franklin de Medeiros
  • BONIFÁCIO BENICIO DE SOUZA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas
  • Maycon Rodrigues Silva
  • Talícia Maria Alves Benício
  • Luanna Figueirêdo Batista
  • Danilo Leite Fernandes
  • Expedito Danúsio de Souza
  • João Vinícius Barbosa Roberto
  • José Antônio Pires da Costa

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.427

Palavras-chave:

ruminantes, biodiesel, moringa, gases de efeito estufa

Resumo

A alimentação alternativa na pecuária é uma forma de adaptar a alimentação de animais de produção para as realidades regionais e econômicas dos produtores, sendo estes os principais limitantes para a produção de alimentos em amplitude mundial. A Moringa oleifera é uma leguminosa perene e arbórea, de origem indiana, pertencente à família Moringaceae. Popularmente conhecida como lírio-branco ou simplesmente como moringa, esta espécie possui ampla adaptação climática e edáfica, além de disponibilidade durante todo o período de estiagem. Referente à nutrição de ruminantes, as folhas e talos finos constituem fonte de proteína e de fibra de boa qualidade, que se transforma em energia no rúmen. A moringa apresenta boa taxa de degradação no rúmen se convertendo em material de alto valor para alimentação bovina, podendo ser fornecida fresca, fenada ou ensilada. Objetivou-se identificar se o coproduto da moringa Oleifera na dieta de ruminantes promove redução na produção entérica de gases de efeito estufa, para isso utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica em periódicos científicos acerca do assunto. Foram encontrados trabalhos que confirmam a afirmação, concluindo que a introdução do coproduto da moringa na dieta de ruminantes proporciona redução na emissão de gases de efeito estufa pelos ruminantes ao meio ambiente. 

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Publicado

2023-10-10

Como Citar

Medeiros, F. F. de, SOUZA, B. . B. D., Mascarenhas, N. M. H., Silva, M. R., Benício, T. M. A., Batista, L. F., Fernandes, D. L., Souza, E. D. de, Roberto, J. V. B., & Costa, J. A. P. da. (2023). Utilização do coproduto da moringa oleifera na alimentação de ruminantes promove mitigação de gases de efeito estufa. Revista Coopex., 14(4), 3512–3520. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.427

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