Efeito de diferentes quantidades de monensina sódica na dieta sobre o perfil bioquímico sérico de ovinos mestiços no semiárido brasileiro

Autores

  • Sr. Gustavo , Universidade Federal de Campina Grande, Extensionista Rural do IPA e Professor do Centro Universitário de Patos -UNIFIP
  • Sr. Bonifácio Professor da Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, Campus de Patos-PB, Universidade Federal de Campina Grande
  • Sr. Jaime Pós-Doutorando, Universidade Federal de Campina Grande
  • Sra. Tatiana Professora do Instituto Federal da Paraíba, Campus de Sousa-PB
  • Sra. Elisângela Pós-Doutoranda, Universidade Federal de Campina Grande
  • Sr. Fernando Professor da Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, Campus de Patos-PB, Universidade Federal de Campina Grande
  • Sra. Rosangela Professor da Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, Campus de Patos-PB, Universidade Federal de Campina Grande
  • Sra. Luanna Doutor em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos-PB
  • Sr. Maycon Doutor em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos-PB
  • José Mykael UNIFIP

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.391

Palavras-chave:

Bioquímica sérica; monensina sódica; ovinocultura; semiárido.

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de diferentes quantidades de monensina sódica na dieta sobre o perfil bioquímico sérico de ovinos mestiços no semiárido brasileiro. Foram utilizados 24 ovinos machos, não castrados, mestiços ½Dorper + ½Santa Inês, com peso vivo médio de 25±3 kg, distribuídos em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições, sendo que os blocos foram formados pelos animais de acordo com o peso inicial. Para as análises bioquímicas foram consideradas as médias das coletas repetidas no tempo. As variáveis estudadas foram interpretadas por análises de variância e de regressão e os coeficientes de regressão e comparados pelo teste t a 5% de probabilidade. A monensina sódica foi oferecida pela manhã misturada a uma pequena quantidade da ração antes do fornecimento da dieta. Foram utilizados quatro tratamentos, sendo: T1= somente a dieta padrão, T2= dieta padrão + 30 mg animal-1 dia-1 de monensina, T3= dieta padrão + 60 mg animal-1 dia-1 de monensina e T4= dieta padrão + 90 mg animal-1 dia-1 de monensina. A análise de variância não revelou efeito significativo (p>0,05) entre os tratamentos para as enzimas hepáticas, AST e GGT, minerais, potássio, sódio, cloro, cálcio, fósforo e níveis séricos de albumina, glicose e proteína total. Para a ureia e o β-hidroxibutirato equação de regressão revelou efeito linear positivo (p<0,05) à medida que se aumentava as quantidades de monensina na dieta. A utilização da monensina sódica nas quantidades de 30, 60 e 90 mg dia-1 na dieta de ovinos provoca elevação linear nos níveis séricos de uréia e β-hidroxibutirato.

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Publicado

2023-08-20

Como Citar

de Assis Silva, G., Benício de Souza, B., Miguel Araújo Filho, J., Gouveia Pinto Costa, T., Maria Nunes da Silva, E., Vaz de Melo, F., Maria Nunes da Silva, R., Figueirêdo Batista, L., Rodrigues da Silva, M., & Mykael, J. (2023). Efeito de diferentes quantidades de monensina sódica na dieta sobre o perfil bioquímico sérico de ovinos mestiços no semiárido brasileiro. Revista Coopex., 14(4), 2995–3009. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.391

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