Uso de sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius pohl) como estratégia alimentar para ovinos no semiárido

Autores

  • João Vinícius Barbosa Roberto
  • BONIFÁCIO BENICIO DE SOUZA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira
  • Thaiz Lamy Alves Ribeiro
  • Rafael Pádua de Araújo
  • José Lucas Santos Rodrigues
  • Thiago Lima Da Silva Gomes
  • Caíque André Cavalcanti Da Silva
  • Talícia Maria Benício
  • Fabíola Franklin de Medeiros
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.380

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de sal forrageiro de faveleira com diferentes níveis de NaCl (1, 3, 5 e 7%), de diferentes pelagens e dos turnos, sobre as respostas fisiológicas, hematológicas e gradientes térmicos de ovinos, no semiárido. Utilizou-se 30 ovinos, em um DIC, com 4 diferentes níveis de NaCl na formulação do sal forrageiro de faveleira, duas pelagens (branca e preta) e dois turnos (manhã e tarde). A temperatura ambiente da tarde apresentou-se acima da temperatura máxima da zona de conforto térmico para ovinos. Não houve efeito das pelagens e dos níveis de sal forrageiro sobre os parâmetros fisiológicos. Para os gradientes térmicos, também não se observou efeito das dietas e das pelagens. Verificou-se efeito dos níveis de sal forrageiro sobre leucócitos, volume globular médio e a concentração de hemoglobina corpuscular média. As dietas utilizadas não promovem alterações patológicas no sangue, assim como não provocam alterações nos parâmetros fisiológicos e nos gradientes térmicos. O turno da tarde, estimula o aumento das respostas fisiológicas e a diminuição dos gradientes térmicos.

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Publicado

2023-08-18

Como Citar

Roberto, J. V. B., SOUZA, B. . B. D., Oliveira, G. J. C. de, Ribeiro, T. L. A., de Araújo, R. P., Rodrigues, J. L. S., Gomes, T. L. D. S., Da Silva, C. A. C., Benício, T. M., Medeiros, F. F. de, & Mascarenhas, N. M. H. (2023). Uso de sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius pohl) como estratégia alimentar para ovinos no semiárido. Revista Coopex., 14(4), 2873–2893. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.380

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Artigos

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