Inclusão do feno de jitirana sobre o desempenho de diferentes genótipos de ovinos como estratégia alimentar no semiárido

Autores

  • Nayanne Lopes Batista
  • BONIFÁCIO BENICIO DE SOUZA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Maycon Rodrigues da Silva
  • Gustavo de Assis Silva Silva
  • João Paulo da Silva Pires
  • Luanna Figueirêdo Batista Luanna Figueirêdo Batista
  • Mateus Freitas de Souza
  • Talícia Maria Alves Benício
  • Fabíola Franklin de Medeiros Medeiros
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.365

Resumo

RESUMO: Objetivou-se avaliar o consumo e desempenho de ovinos submetidos a dietas com e sem inclusão de feno de Jitirana nas condições do semiárido brasileiro. O experimento foi realizado no Núcleo de Pesquisa para o Desenvolvimento do Semiárido, localizado no município de Patos, na Paraíba, com temperatura anual média máxima de 32,9°C e mínima de 20,8ºC e umidade relativa de 61%. Foram utilizados 30 ovinos Morada Nova, Somalis e mestiços de Dorper x Somalis, machos, não castrados, com aproximadamente 150 dias de idade e peso vivo inicial médio de 22,5 ± 2 kg, 10 de cada genótipo, em confinamento por 75 dias. Foram avaliados o consumo diário de matéria seca (CDMS), ganho de peso total (GPT), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA) e consumo diário de água (CDA). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x2, sendo três genótipos e duas dietas, com cinco repetições cada. A inclusão do feno de jitirana não promoveu alterações para nenhuma variável analisada. Houve diferença entre genótipos para todas as variáveis de desempenho avaliadas e os animais mestiços apresentaram as maiores médias para CDMS, GPT, GPMD, EA e CDA. Conclui-se que o feno de jitirana pode ser incluído na dieta em substituição ao feno de tífton na proporção de 30%; os ovinos mestiços Dorper x Somalis são recomendados para criação intensiva nas condições do semiárido nordestino por apresentarem rusticidade e bons índices produtivos e mais estudos devem ser realizados avaliando maiores porcentagens de inclusão do feno de Jitirana na dieta de ovinos.

 

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Publicado

2023-08-06

Como Citar

Batista, N. L., SOUZA, B. . B. D., Silva, M. R. da, Silva, G. de A. S., Pires, J. P. da S., Luanna Figueirêdo Batista, L. F. B., de Souza, M. F., Benício, T. M. A., Medeiros, F. F. de M., & Mascarenhas , N. M. H. (2023). Inclusão do feno de jitirana sobre o desempenho de diferentes genótipos de ovinos como estratégia alimentar no semiárido. Revista Coopex., 14(4), 2724–2741. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i4.365

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