Ovino Soinga: origem, características raciais e adaptação ao semiárido

Autores

  • Fabíola Franklin de Medeiros
  • Bonifácio Benicio de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Fábio Santos do Nascimento
  • Gabriel de Queiroz Rodrigues
  • Maycon Rodrigues da Silva
  • Luanna Figueirêdo Batista
  • Talícia Maria Alves Benício
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas
  • José Antônio Pires da Costa Silva
  • Danilo Leite Fernandes
  • Rosilene Agra da Silva

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.289

Resumo

 O grupo genético Soinga apresenta características para o desenvolvimento da ovinocultura na região semiárida, sendo resistente e precoce. O Soinga é resultado de cruzamento entre as raças Bergamacia, originária da Itália, Morada Nova variedade Branca, selecionada no Nordeste do Brasil, e Somalis Brasileira da África do Sul. O grupo de pesquisa liderado pelo Prof. Titular Dr. Bonifácio Benicio de Souza, da Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária vem desenvolvendo pesquisas com o Soinga desde o ano de 2019. Com diversos estudos em visando contribuir para maior conhecimento desses ovinos para consolidar o seu reconhecimento oficial como mais uma raça de ovinos com potencial para enfrentar as mudanças climáticas no semiárido. Principais características: A cabeça e pescoço do ovino Soinga deve apresenta, perfil semi-convexo ou retilíneo, chanfro curto, fronte larga, sem chifre, focinho curto bem proporcionado, narinas bem dilatadas, mandíbulas fortes e simétricas, orelhas bem inseridas na base do crânio, tamanho médio em forma cônica com terminação lanceolada e com o pavilhão auricular direcionado para a face do animal; a pelagem do ovino Soinga deve ser branca com cabeça preta, apresentando entrada triangular branca na nuca em direção ao chanfro até a linha dos olhos. São considerados animais rústicos, adaptam-se as condições edafoclimáticas do semiárido nordestino.

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Publicado

2023-07-18

Como Citar

Medeiros, F. F. de, Souza, B. B. de, Nascimento, F. S. do, Rodrigues, G. de Q., Silva, M. R. da, Batista, L. F., Benício, T. M. A., Mascarenhas, N. M. H., Silva, J. A. P. da C., Fernandes, D. L., & Silva, R. A. da. (2023). Ovino Soinga: origem, características raciais e adaptação ao semiárido. Revista Coopex., 14(1), 779 –788. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.289

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