Aspectos metodológicos da avaliação do uso de aditivos fitogênicos em dietas de galinhas poedeiras

Autores

  • Ariádne de Barros Carvalho Carvalho Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Maycon Rodrigues da Silva da Silva Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Bonifácio Benicio de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Natália Ingrid Souto da Silva PPG -UFERSA
  • Tatiana Gouveia Pinto Costa Instituto Federal da Paraíba - IFPB
  • Jaime Miguel Araújo Filho Pós-Doc - UFCG
  • Talícia Maria Alves Benício Centro Universitário de Patos - UNIFIP
  • Patricio Borges Maracaja INSA - Instituto Nacional do Semiarido https://orcid.org/0000-0002-1825-0097
  • Tayana Adélia Palmeira Gomes Nepomucena Unifip - Centro Universitario de Patos - PB
  • Aline Carla de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande PPGGSA - CCTA - UFCG - Pombal - PB https://orcid.org/0000-0002-0161-3541

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i2.225

Palavras-chave:

Aditivos alimentares. Antibióticos promotores de crescimento. Avicultura de postura. Desempenho de galinhas. Qualidade do ovo.

Resumo

Esta revisão sistemática tem por objetivo analisar as metodologias de estudos utilizadas para avaliar o uso de aditivos fitogênicos na alimentação de galinhas poedeiras. O levantamento dos dados foi realizado nos dias 1.º (primeiro) a 3 (três) de junho de 2021, nas dependências da Universidade Federal de Campina Grande — Campus Patos, Paraíba. Foram utilizados como termos de busca os seguintes descritores e suas combinações em português e inglês “Aditivo fitogênico” e “poedeiras”. Para a pesquisa em questão, incluíram-se os artigos publicados em português e inglês feitos com galinhas poedeiras nos últimos dez anos. Ao final, selecionaram-se 24 estudos. Os trabalhos foram organizados para discussão levando-se em consideração os tipos de metodologias aplicadas para a avaliação do uso de aditivos fitogênicos na alimentação de galinhas poedeiras. Os trabalhos analisados citaram um total de 34 tipos de ervas. Dentre os estudos, 75% (n=18) avaliaram variáveis de desempenho; 79,17% (n=19) analisaram qualidade externa e/ou interna dos ovos; 4,17% (n=01) digestibilidade; 4,17% (n=01) mineralização óssea; 4,17% (n=01) comportamento; 16,67% (n=4) padrões de órgãos viscerais; 20,83% (n=05) padrões das excretas; 12,5% (n=03) parâmetros hematológicos; 50% (n=12) parâmetros bioquímicos séricos e 16, 67% (n=04) estudaram os parâmetros imunológicos das galinhas poedeiras em função do uso de aditivos fitogênicos na dieta. Uma grande variedade de plantas possui potencial para atuar como aditivo fitogênico. São necessárias mais pesquisas acerca das doses adequadas, formas de usar, componentes bioativos, toxicidade e sobre a influência sobre os mecanismos termorregulatórios. Nos estudos que avaliaram o uso de aditivos fitogênicos na alimentação de galinhas poedeiras não houve padronização das metodologias. A combinação de métodos faz-se necessária nas pesquisas para avaliação da influência de aditivos fitogênicos na alimentação de galinhas poedeiras.

Biografia do Autor

Patricio Borges Maracaja, INSA - Instituto Nacional do Semiarido

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba concluído em (1981) e Graduado em Teologia pelo Cenpacre (2007), efetuou o doutorado (1991 - 1995) recebendo o titulo de Doutor Engenheiro Agrônomo pela Universidad de Córdoba - España em (1995) que foi Convalidado pela USP ESALQ - Piracicaba - SP em 1996 como o titulo de D. Sc.: Entomologia . Conceito CAPES 7. Trabalhou na Extensão na Secretaria de Agricultura da PB e Projeto Sertanejo em Picuí - PB e Campina Grande - PB, ensinou na UEPB - Universidade Estadual da Paraiba (Campus II Lagoa Seca - PB), na ESAM atualmente UFERSA - Universidade Federal do Semiárido no Campus de Mossoró - RN) e aposentou-se como professor Titular da Universidade Federal de Campina Grande - CCTA - Campus de Pombal - PB (PORTARIA Nº 3.591, DE 5 DE DEZEMBRO DE 2018), Atualmente Bolsista CNPq/INSA - Campina Grande - PB.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase Agroecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Apicultura, Meliponicultura e Abelhas Nativas. https://orcid.org/0000-0003-4812-0389 Classificação Mundial de Cientistas e Universitários de 2022 (BRICS) COLOCAÇÃO: 28 da UFCG; 7667 do Brasil e 11494 da América Latina e no mundo 216.322.

Aline Carla de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande PPGGSA - CCTA - UFCG - Pombal - PB

Licenciada em Biologia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, concluído em 2008; Especialista em Educação Ambiental pelas Faculdades Integradas de Patos (FIP), concluído no ano de 2011; Mestre em Sistemas Agroindustriais, pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG/Pombal-PB, concluído em 2014 e Doutora em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande-UFCG, concluído em 2020. Atualmente é presidente da ONG (GVAA - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas) e Professora lotada na Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado da Paraíba, na Secretaria Municipal de Educação de Cajazeirinhas - Paraíba. Credenciada no Programa de Pós Graduação em Gestão e Sistemas Agroindustriais do Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar-CCTA da Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal, Paraíba. Atuando nas áreas de: Ciências Biológicas; Ciências Agrárias, Desenvolvimento de Processos Biológicos e Ciências Ambientais.

Referências

ABDEL-WARETH A.A.A; LOHAKARE, J. Moringa oleifera Leaves as Eco-Friendly Feed Additive in Diets of Hy-Line Brown Hens during the Late Laying Period. Animals, v.11, n.4, 2021.

ABOU-ELKHAIR, R; SELIM, S; HUSSEIN, E. Effect of supplementing layer hen diet with phytogenic feed additives on laying performance, egg quality, egg lipid peroxidation and blood biochemical constituents. Animal Nutrition, v.4 n,4, p.394–400, 2018.

AHMAD, S.A; KHALIQUE, A; PASHA, T.N, et al. Influence of Moringa oleifera leaf meal used as phytogenic feed additive on the serum metabolites and egg bioactive compounds in commercial layers. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.20, n.2, p.325–32, 2018.

BALA D.A. Effects of Thyme-supplemented Diet on Laying Hens Eggs’ Shape, Volume and Surface Area. Alinteri Journal of Agriculture Sciences, v.36, n.1, p.84–9, 2021.

BALENOVIĆ, M, et al. Immunomodulatory and antimicrobial effects of selected herbs on laying hens. Veterinarski Arhi, v.88, n.5, p.673–86, 2018.

CATALAN, A.A.S, et al. Metabolic, hematological and behavioral profile of laying hens supplemented with Panax ginseng. Archivos de Zootecnia, v.62, n.237, p.89–100, 2013.

DOS SANTOS, A.F.A, et al. Da Silva AS, Addition of yellow strawberry guava leaf extract in the diet of laying hens had antimicrobial and antioxidant effect capable of improving egg quality. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v.29, p.101788, 2020.

FASCINA, V.B, et al. Effects of arginine and phytogenic additive supplementation on performance and health of brown-egg layers. Revista Brasileira de Zootecnia, v.46, n.6, p.502–14, 2017.

FREITAS, E.R, et al. Effect of Syzygium cumini leaves on laying hens performance and egg quality. Anais da Academia Brasileira de Ciências, n.89, n.3, p.2479–84, 2017.

GÁLIK, B., et al. The effect of dietary Rhus coriaria L. supplementation on fatty acids composition in the table eggs. Acta Fytotech Zootech, v.16, n.2, p.49–52, 2013.

GÁLIK, B., et al. The effect of dietary Rhus coriaria L. on table eggs yolk nutrients composition. Acta Fytotech Zootech, v.17, n.3, p.93–5, 2014.

KOIYAMA, N.T.G. Aditivos fitogênicos na produção de frangos de corte, 74p. [Dissertação de mestrado]. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós- Graduação em Agroecossistemas, 2012.

KOTHARI, D., et al. Effect of dietary supplementation of fermented pine needle extract on productive performance, egg quality and serum. Animals, v.11, n.5, p.2021.

LEVIĆ, J, et al. New feed additives based on phytogenics and acidifiers in animal nutrition. Biotechnology in Animal Husbandry, v.23, n.5-6-1, p.527–534, 2007.

MADSEN, H.L. The antioxidative activity of summer savory (Satureja hortensis L.) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) in dressing stored exposed to light or in darkness. Food Chemistry, v.63, n.2, p.173–80, 1998.

MELO, R.D, et al. Pimenta do reino (Piper nigrum) na dieta de poedeiras leves sobre o desempenho, qualidade do ovo e análise bioquímica sanguínea. Acta Scientiarum - Animal Sciences, v.38, n.4, p.405–410, 2016.

MOON, S,G, et al. Effect of dietary supplementation of a phytogenic blend containing Schisandra chinensis, Pinus densiflora, and Allium tuberosum on productivity, egg quality, and health parameters in laying hens. Animal Bioscience, v.34, n.2, p.285-294, 2021.

MOREIRA, J.S, et al. Supplementation of extract of Lafoensia pacari in the diet of semi heavy laying hens. Acta Scientiarum - Animal Sciences, v.39, n.3, p.281-287, 2017.

OLGUN, O. The effect of dietary essential oil mixture supplementation on performance, egg quality and bone characteristics in laying hens. Ann Anim Science, v.16, n.4, p.1115-1125, 2016.

OLIVEIRA, G.M, et al. Revisão sistemática da acurácia dos testes diagnósticos: uma revisão narrativa. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, v.37, n.2, p.153-156, 2010.

OOI, P.S, et al. Effect of local medicinal herbs as feed additives on production performance and faecal parameters in laying hens. Malaysian Journal Animal Science, v.21, n.2, v.59-67, 2018.

PARK, J.H, et al. Egg production, egg quality, and cecal microbial populations of layers fed diets supplemented with fermented phytogenic feed additive. Turkish Journal of Veterinary & Animal Sciences, v.40, n.5, p.660-666, 2016.

PERIĆ, L, et al. Aplication of alternative promoters in broiler production. Biotechnology in Animal Husbandry, v.25, n.5-6, p.387-397, 2009.

RADU-RUSU, C.G, et al. Table eggs structure, freshness status and shell integrity traits under the influence of certain additives used in laying hens diet. Scientific Papers-Series D-Animal Science, v.63, n.2, p.129-135, 2020.

RESHADI, H, et al. Changes in performance, egg quality and blood parameters of laying hens fed selenium and oregano oil. Animal Production Science, v.60, n.13, p.1620–1629, 2020.

SAKI, A.A, et al. Effect of a phytogenic feed additive on performance, ovarian morphology, serum lipid parameters and egg sensory quality in laying hen. Vet Res Forum, v.5, n.4, p.287-293, 2014.

SHARMA, M.K, et al. Production performance, egg quality, and small intestine histomorphology of the laying hens supplemented with phytogenic feed additive. Journal of Applied Poultry Research, v.29, n.2, p.362-371, 2020.

TORKI, M, et al. Effects of supplementing hen diet with Lavandula angustifolia and/or Mentha spicata essential oils on production performance, egg quality and blood variables of laying hens. Veterinary Medicine and Science, v.7, n.1, p.184-193, 2021.

VEKIC, M, et al. Effects of phytogenic additive on production and quality of table eggs in early stage of laying cycle. Biotechnology in Animal Husbandry, v.27, n.1, p.25–31, 2011.

Downloads

Publicado

2023-06-20

Como Citar

Carvalho, A. de B. C., da Silva, M. R. da S., Souza, B. B. de, Silva, N. I. S. da, Costa, T. G. P., Araújo Filho, J. M., Benício, T. M. A., Maracaja, P. B., Nepomucena, T. A. P. G., & Medeiros, A. C. de. (2023). Aspectos metodológicos da avaliação do uso de aditivos fitogênicos em dietas de galinhas poedeiras. Revista Coopex., 14(2), 1417–1436. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i2.225

Edição

Seção

Artigos