Fungos patogênicos e a desmistificação do controle com o extrato de própolis em vinho branco

Autores

  • Edlene Régis Silva Pimentel UFCG
  • Valter Oliveira Nascimento
  • Jorge Miguel Lima Oliveira
  • Elisabete de Farias Sousa Oliveira
  • Fayrusse Correia de Medeiros
  • Aline Carla de Medeiros
  • Patricio Borges Maracaja
  • George do Nascimento Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i2.201

Resumo

A própolis é um material resinoso coletado pelas abelhas por diversas partes das plantas, como folhas, brotos, sendo utilizados para embalsar animais que tenham morrido dentro da colmeia, vedar as paredes e conferir proteção frente às doenças. A utilização desse produto natural com finalidade medicinal remete a antiguidade, tendo evidências de seu emprego junto as antigas civilizações, como a Grega, Romana e Egípcia, mantendo-se até os dias atuais com finalidades terapêuticas, médicas e veterinárias. O objetivo desse trabalho foi examinar a citotoxicidade in vitro do extrato da própolis em vinho branco contra gêneros específicos de fungos, desmitificando a atividade antifúngica para determinadas cepas. Foram utilizadas amostras de própolis produzidas por abelhas Apis melífera, chegando à forma in natura, sendo trituradas e misturadas ao vinho branco, tendo como produto final o extrato da própolis, para posteriormente apresentar as concentrações desejadas para pesquisa, sendo estas 0,5%, 1,0% e 2,0%, e em seguida, utilizado como tratamento antifúngico contra as cepas Trichophyton mentagrophytes, Madurella mycetomatis, De modo geral, os extratos de própolis vermelha oriunda da cidade Baía da Traição, município do estado da Paraíba, na região do Nordeste brasileiro, não possui potencial antifúngico contra as espécies do gênero nas concentrações de (0,5%, 1,0% e 2,0%), utilizando-se de vinho branco para construção de seu extrato. Os resultados evidenciam baixo efeito citotóxico sobre as cepas estudadas.

 

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Publicado

2023-06-06

Como Citar

Pimentel, E. R. S., Nascimento, V. O., Oliveira, J. M. L., Oliveira, E. de F. S., Medeiros, F. C. de, Medeiros, A. C. de, Maracaja, P. B., & Ribeiro, G. do N. (2023). Fungos patogênicos e a desmistificação do controle com o extrato de própolis em vinho branco. Revista Coopex., 14(2), 1145–1169. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i2.201

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