Avaliação da qualidade do cardápio de escolas da rede municipal na cidade de Cajazeiras/PB

Autores

  • BARBARA COSTA PAULINO CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTA MARIA (UNIFSM)
  • Olga da Silva Pereira
  • Adrielly Silva Cavalcante
  • Jallyne Nunes Vieira
  • Andreza Silva Pereira

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i2.197

Palavras-chave:

Cardápio escolar, Merenda escolar, Aceitação, Adequação

Resumo

Introdução: A aceitação de uma refeição por um estudante é indispensável para verificar a qualidade da alimentação escolar, assim, a avaliação nutricional do cardápio também é de extrema importância para buscar a aceitabilidade e adesão. À vista disso, a qualidade nutricional da alimentação escolar é imprescindível para aprimorar o cardápio, melhorar o consumo alimentar, contribuir para o complemento das necessidades diárias das crianças e adolescentes, evitar o desperdício, e consequentemente, melhorar o rendimento dos escolares. Objetivo: Analisar a adequação nutricional de cardápios das escolas municipais da cidade de Cajazeiras/PB. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e observacional, com abordagem quantitativa e semi-qualitativa, que foi realizado nas escolas municipais da cidade de Cajazeiras/PB durante o mês de março de 2023. Os cardápios foram avaliados qualitativamente pela planilha do Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), e os resultados da planilha foram avaliados qualitativamente, conforme a classificação em: Inadequado (0 – 45,9 pontos), Precisa de melhoras (46 – 75,9 pontos) ou Adequado (76 - 95 pontos). A análise quantitativa consistiu em comparar os nutrientes recomendados com os ofertados na merenda escolar durante o período avaliado. Os dados coletados foram analisados por meio do Microsoft Office Excel® 2019, para realizar a análise através de estatística descritiva, sendo apresentados em quadros. Resultados e discussão: A análise qualitativa dos cardápios de quatro modalidades de ensino, da rede municipal, pelo IQ COSAN, resultou em apenas um cardápio adequado e 3 “precisa de melhoras”. Os cardápios que precisam de melhoras apresentam uma baixa oferta de frutas, verduras e legumes, durante a semana, sendo ofertado apenas uma ou duas vezes ou menos. Em relação aos dados quantitativos, as escolas apresentam valores adequados ou acima do recomendado pelo PNAE, estando abaixo apenas em relação aos lipídeos Conclusão: Os cardápios dos escolares, necessidade de alguns ajustes para melhorar os aspectos quali e quantitativos do cardápio. No entanto, ressalta-se que existem algumas limitações referentes ao programa, como por exemplo, o custo per capita das refeições.  

 

Referências

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Publicado

2023-06-06

Como Citar

COSTA PAULINO, B., da Silva Pereira, O., Silva Cavalcante, A., Nunes Vieira, J., & Silva Pereira, A. (2023). Avaliação da qualidade do cardápio de escolas da rede municipal na cidade de Cajazeiras/PB. Revista Coopex., 14(2), 1202–1211. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i2.197

Edição

Seção

Artigos

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