Avaliação do desperdício de alimentos nas escolas públicas municipais da cidade de Cajazeiras/PB

Autores

  • Adrielly Silva Cavalcante Centro Universitário Santa Maria https://orcid.org/0009-0007-6970-8516
  • Olga da Silva Pereira Centro Universitário Santa Maria
  • Andreza Silva Pereira
  • Jallyne Nunes Vieira
  • BARBARA COSTA PAULINO CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTA MARIA (UNIFSM)

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i2.195

Palavras-chave:

Desperdício de Alimentos., Instituições de Ensino, Unidade de alimentação e nutrição., Alimentação coletiva.

Resumo

Introdução: O desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição (UAN) é um problema grave, especialmente quando essa unidade está localizada em escolas, local onde os alunos se alimentam em período integral ou parcial, pois durante a infância e adolescência há várias mudanças fisiológicas e a alimentação adequada é um dos principais fatores que contribuem para um desenvolvimento saudável. Objetivo: Analisar o desperdício de alimentos das escolas da rede municipal de ensino da cidade de Cajazeiras/PB. Metodologia: Estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa. Foi avaliado o desperdício de alimentos através do índice resto-ingestão (IR) para isso, com auxílio de uma balança, os alimentos foram pesados antes e após a distribuição, além dos resíduos gerados após a distribuição.  Também foi realizado o índice de sobras (IS) e o índice de aceitação dos cardápios. Os dados coletados foram analisados por meio do Microsoft Office Excel® 2019, para realizar a análise através de estatística descritiva, sendo apresentados em quadros. Resultados: Foi observado um alto desperdício de algumas preparações, como cuscuz com ovo, cuscuz com ovo e frango, e sopa. O cuscuz com ovo apresentou uma quantidade alta de sobras e rejeitos, possivelmente devido ao horário em que foi servido e sua consistência seca. A adição de frango ao cuscuz com ovo reduziu o desperdício, tornando a preparação mais palatável. A melancia teve boa aceitação, enquanto as sopas e a vitamina de banana tiveram baixa aceitação. O arroz com leite e frango teve baixo desperdício devido à vulnerabilidade social dos alunos. Omelete de forno e vitamina de banana tiveram alto desperdício, e a falta de adição de açúcar na vitamina pode ter influenciado a aceitação. O consumo excessivo de açúcar é prejudicial à saúde. Refeições à base de arroz foram mais aceitas, mas o arroz com ovo teve alto desperdício. Conclusão: Portanto, altos índices de desperdícios de alimentos foram encontrados nas escolas e creches estudadas. Metas devem ser estabelecidas para reduzir o desperdício, implementando novos métodos e mudanças na preparação dos alimentos. Controle de porcionamento e capacitação das manipuladoras são recomendados. Essas medidas aumentam o consumo e melhoram a aceitação do cardápio, reduzindo sobras e restos.

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Publicado

2023-06-07

Como Citar

Silva Cavalcante, A., da Silva Pereira, O., Silva Pereira, A., Nunes Vieira, J., & COSTA PAULINO, B. (2023). Avaliação do desperdício de alimentos nas escolas públicas municipais da cidade de Cajazeiras/PB. Revista Coopex., 14(2), 1227–1238. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i2.195

Edição

Seção

Artigos

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