Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3

Phytotherapy and health: an integrative review on omega-3

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.142

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Ômega-3, Sistema Nervoso, Medicina

Resumo

RESUMO: Objetivo: Mostrar os efeitos do ômega-3 no sistema nervoso central. Método: Foi realizada uma revisão integrativa a partir de pesquisa nos bancos de dados das Publicações médicase Biblioteca Virtual em Saúde, no qual foram encontrados 448 artigos e, após a aplicação dos filtros e critérios de exclusão, restaram 14 artigos para a produção final. Resultados: O ômega-3 possui propriedades essenciais para o desenvolvimento do sistema nervoso, atuando na retina, na cognição e no desenvolvimento motor.Somando-se a isso, foram relatadas propriedades neuroprotetoras, auxiliando no tratamento de doenças como Parkinson, Alzheimer, Esclerose Múltipla, Psicose, Epilepsia, Autismo e Huntington. Essas propriedades são provenientes, em parte, da ação anti-desmielinizante dos neurônios. Bem como na diminuição das placas amiloides no cérebro e contribuindo na fluidez da membrana celular auxiliando no bom funcionamento das sinapses nervosas.  Conclusão: Observaram-se os efeitos do ômega-3 no sistema nervoso, com o reforço sobre a neuroproteção no tratamento de doenças neurodegenerativas Também foram vistas propriedades anti-inflamatórias que agem de forma sistêmica e centrada no sistema nervoso. Porém, há necessidade de novos estudos randomizados, especialmente os MegaTrials para comprovar os efeitos benéficos do ômega-3.

 

Biografia do Autor

Patricio Borges Maracaja, INSA - Instotuto Nacional do Semiarido

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba concluído em (1981) e Graduado em Teologia pelo Cenpacre (2007), efetuou o doutorado (1991 - 1995) recebendo o titulo de Doutor Engenheiro Agrônomo pela Universidad de Córdoba - España em (1995) que foi Convalidado pela USP ESALQ - Piracicaba - SP em 1996 como o titulo de D. Sc.: Entomologia . Conceito CAPES 7. Trabalhou na Extensão na Secretaria de Agricultura da PB e Projeto Sertanejo em Picuí - PB e Campina Grande - PB, ensinou na UEPB - Universidade Estadual da Paraiba (Campus II Lagoa Seca - PB), na ESAM atualmente UFERSA - Universidade Federal do Semiárido no Campus de Mossoró - RN) e aposentou-se como professor Titular da Universidade Federal de Campina Grande - CCTA - Campus de Pombal - PB (PORTARIA Nº 3.591, DE 5 DE DEZEMBRO DE 2018), Atualmente Bolsista CNPq/INSA - Campina Grande - PB.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase Agroecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Apicultura, Meliponicultura e Abelhas Nativas. https://orcid.org/0000-0003-4812-0389 Classificação Mundial de Cientistas e Universitários de 2022 (BRICS) COLOCAÇÃO: 28 da UFCG; 7667 do Brasil e 11494 da América Latina e no mundo 216.322.

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Publicado

2023-04-27

Como Citar

Sousa, M. N. A. de, Rosas, M. T. B., Oliveira, A. T. M., Pinto, A. C. F. L. V., Lins, H. D. M. N., Vieira, M. M. P., Bezerra, A. L. D., Maracaja, P. B., & Medeiros, A. C. de. (2023). Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3: Phytotherapy and health: an integrative review on omega-3. Revista Coopex., 14(1), 664–674. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.142

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