Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3
Phytotherapy and health: an integrative review on omega-3
DOI:
https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.142Palavras-chave:
Ácidos graxos, Ômega-3, Sistema Nervoso, MedicinaResumo
RESUMO: Objetivo: Mostrar os efeitos do ômega-3 no sistema nervoso central. Método: Foi realizada uma revisão integrativa a partir de pesquisa nos bancos de dados das Publicações médicase Biblioteca Virtual em Saúde, no qual foram encontrados 448 artigos e, após a aplicação dos filtros e critérios de exclusão, restaram 14 artigos para a produção final. Resultados: O ômega-3 possui propriedades essenciais para o desenvolvimento do sistema nervoso, atuando na retina, na cognição e no desenvolvimento motor.Somando-se a isso, foram relatadas propriedades neuroprotetoras, auxiliando no tratamento de doenças como Parkinson, Alzheimer, Esclerose Múltipla, Psicose, Epilepsia, Autismo e Huntington. Essas propriedades são provenientes, em parte, da ação anti-desmielinizante dos neurônios. Bem como na diminuição das placas amiloides no cérebro e contribuindo na fluidez da membrana celular auxiliando no bom funcionamento das sinapses nervosas. Conclusão: Observaram-se os efeitos do ômega-3 no sistema nervoso, com o reforço sobre a neuroproteção no tratamento de doenças neurodegenerativas Também foram vistas propriedades anti-inflamatórias que agem de forma sistêmica e centrada no sistema nervoso. Porém, há necessidade de novos estudos randomizados, especialmente os MegaTrials para comprovar os efeitos benéficos do ômega-3.
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