Avaliação da influência da nutrição com abordagem comportamental em pacientes com depressão e ansiedade

Autores

  • Isabella da Silva Franco
  • Neusa Lygia Vilarim Pereira
  • Luciana Caroline Paulino do Nascimento
  • Tamires Alcântara Dourado Gomes Machado Faculdade de Integração do Sertão https://orcid.org/0000-0003-4142-841X

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.139

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos, Entrevista motivacional, Guia alimentar, Saúde mental

Resumo

RESUMO: No atual cenário mundial a depressão e ansiedade tornaram-se um dos transtornos psicológicos mais notáveis, em razão dos elevados índices de indivíduos diagnosticados com essas desordens. Estudos recentes apontam uma associação entre o estado emocional e a conduta alimentar, trazendo indícios que antecedem ou caracterizam a doença. Este estudo objetivou identificar e descrever as principais ferramentas da nutrição com abordagem comportamental que podem ser utilizadas para auxiliar na redução da sintomatologia de pacientes com depressão e ansiedade. Trata-se de um estudo do tipo bibliográfico de revisão da literatura, explicativo retrospectivo. Realizado através de publicações relevantes referentes ao tema. Pesquisas afirmam que ainda não se tem uma diretriz preestabelecida     relacionada a terapia nutricional para pacientes depressivos e ansiosos, porém, uma alimentação pautada em padrões alimentares equilibrados, consumo predominante de alimentos in natura e minimamente processados, indicam benefícios, e menores probabilidades de perdurar essas desordens. Entretanto, a falta de adesão por parte dos pacientes é uma problemática existente, assim, as ferramentas da nutrição com abordagem comportamental tem como objetivo proporcionar saúde ao indivíduo e melhorar o seu relacionamento com a comida através de mudanças sustentáveis, para que as alterações sugeridas se tornem efetivas e duradouras. Os principais instrumentos identificados foram o Comer Intuitivo, Comer com Atenção Plena e a Entrevista Motivacional, os quais são importantes no enfrentamento das limitações para adesão das recomendações nutricionais do guia alimentar. Além disso, podem fornecer os nutrientes indispensáveis a fim de minimizar os sintomas da depressão e ansiedade

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Publicado

2023-05-06

Como Citar

da Silva Franco, I., Lygia Vilarim Pereira, N., Caroline Paulino do Nascimento, L., & Alcântara Dourado Gomes Machado, T. (2023). Avaliação da influência da nutrição com abordagem comportamental em pacientes com depressão e ansiedade. Revista Coopex., 14(1), 742 –. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.139

Edição

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Artigos

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