Avaliação de boas práticas em unidades de alimentação e nutrição escolar de dois municípios no sertão de Pernambuco

Autores

  • Tamires Alcântara Dourado Gomes Machado Faculdade de Integração do Sertão https://orcid.org/0000-0003-4142-841X
  • Andréa Viviane Cirino de Araújo
  • Neusa Lygia Vilarim Pereira
  • Raema Cândido Fonseca

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.135

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Manipulação de Alimentos, Boas Práticas de Fabricação, Escolares

Resumo

Nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), as contaminações podem ser oriundas nas diversas etapas de manuseio do alimento, aumentando, assim, a incidência de doenças de origem alimentar, sendo necessária a manutenção de condições higiênico sanitárias adequadas e locais apropriados, de forma a garantir a dignidade do ato de se alimentar. O presente trabalho teve como objetivo analisar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar. O estudo foi realizado em UAN dos municípios de Afogados da Ingazeira e Serra Talhada, nas quais foram codificadas em A, B, C e D. Realizou-se a aplicação do checklist adaptado da RDC nº 275/2002, em que cada item foi avaliado em “conforme” e “não-conforme” e seus resultados foram apresentados em porcentagens. Das 4 UAN avaliadas, a maioria apresentou percentuais de conformidades maior que 70%, destacando a UAN A (90%). A UAN D foi a que apresentou menor percentual de adequação na maioria dos itens, destacando o item controle integrado de vetores e pragas (0%), sendo classificada como muito ruim. Conclui-se que a maioria das UAN apresentou condições higiênico-sanitárias satisfatórias em boa parte dos itens preconizados pela RDC n° 216/2004. Entretanto, algumas UAN foram classificadas como regulares e ruins, podendo gerar riscos à saúde dos comensais.

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Publicado

2023-04-17

Como Citar

Alcântara Dourado Gomes Machado, T., Viviane Cirino de Araújo, A., Lygia Vilarim Pereira, N., & Cândido Fonseca, R. (2023). Avaliação de boas práticas em unidades de alimentação e nutrição escolar de dois municípios no sertão de Pernambuco. Revista Coopex., 14(1), 652–663. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.135

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Artigos

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