Propriedades funcionais e nutricionais da Opuntia ficus-indica (L.) Mill

Autores

  • Tamires Alcântara Dourado Gomes Machado Faculdade de Integração do Sertão https://orcid.org/0000-0003-4142-841X
  • Yarajane Torres Carneiro de Albuquerque
  • Neusa Lygia Vilarim Pereira
  • Fernanda Mirela Amaral Gomes
  • Andresa Lira Silva

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.134

Palavras-chave:

Palma forrageira, Valor nutritivo, Planta alimentícia não convencional

Resumo

Introdução: A Opuntia ficus-indica (L.) Mill, é conhecida no Brasil como palma forrageira. Pertencente à família Cactaceae e é amplamente distribuída no semiárido brasileiro. Tendo em vista a sua facilidade de cultivo, baixo custo, mínima agressão ao meio ambiente e ao solo apresenta importância sustentável. Caracteriza-se por ser uma planta alimentícia não convencional (PANC), sendo uma alternativa alimentar principalmente na atividade agropecuária, na agricultura familiar e em famílias urbanas de baixa renda. Apresenta alto valor nutritivo, rica em aminoácidos essenciais, minerais, vitaminas, fontes de carotenoides e atividades antioxidantes. Tornando-se extremamente útil nas dietas humanas. Objetivo: Analisar as principais características nutricionais e funcionais da Opuntia ficus-indica (L.) Mill, bem como, as possibilidades de consumo. Metodologia: Trata-se um estudo de revisão bibliográfica realizado por meio de pesquisa eletrônica de artigos publicados entre os anos de 2002 a 2022, com base nos dados do BIRENE, BVS, LILACS, MEDLINE, utilizando os seguintes descritores: “Opuntia ficus-indica”, “Palma forrageira”, “Propriedades funcionais”, “Valor nutritivo” e “Planta alimentícia não convencional”. Após a leitura dos títulos e resumos foram selecionados 56 artigos para a leitura na íntegra. Resultados: A literatura tem mostrado que Opuntia ficus-indica apresenta valores nutricionais proeminentes, principalmente para teores de umidade, proteína, lipídios, carotenoides, flavonóides, sólidos solúveis, minerais e fibras brutas.  No brasil, tem sido utilizada como plantas alimentícia não convencional na produção de tortas, iogurte, polpas, pães e macarrão. Conclusão: A palma forrageira mostra-se promissora para uso no processamento de alimentos de forma a garantir elevado valor nutricional e funcional.

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Publicado

2023-04-15

Como Citar

Alcântara Dourado Gomes Machado, T., Torres Carneiro de Albuquerque, Y., Lygia Vilarim Pereira, N., Mirela Amaral Gomes, F., & Lira Silva, A. (2023). Propriedades funcionais e nutricionais da Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Revista Coopex., 14(1), 617–635. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.134

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Artigos

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