Eficácia dos bons hábitos alimentares em pacientes oncológicos com disbiose intestinal: revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.132Palavras-chave:
Microbiota intestinal. Disbiose intestinal. Câncer. Alimentação.Resumo
Objetivo: o objetivo desse trabalho foi descrever, por meio de uma revisão sistemática, com base nos achados da literatura, a eficácia dos bons hábitos alimentares em pacientes oncológicos com disbiose intestinal.
Métodos: trata-se de uma revisão sistemática da literatura, na qual as informações foram obtidas a partir de buscas nas bases de dados Scielo, PubMed e Bireme. Foram incluídos artigos originais, escritos em português, inglês e espanhol, indexados no período de 2015 a 2021, que abordassem a temática de forma adequada. Ao final, 10 artigos foram selecionados após análise de títulos, palavras-chave e leitura de resumos.
Resultados: Estudos mostraram que há uma diminuição de bactérias benéficas e aumento de bactérias maléficas em pacientes com câncer e que a barreira intestinal encontra-se perturbada nesses pacientes. Alguns compostos utilizados em terapia oncológica são tóxicos para a mucosa intestinal, interrompendo funções da barreira intestinal. Outros estudos também mostraram que a administração de probióticos melhoram o sistema imunológico, tem ação anticancerígena e diminuem os sintomas que surgem durante o tratamento de pacientes com câncer.
Conclusões: Diante disso, os estudos mostraram que a microbiota pode perder a sua integridade em pacientes com câncer que realizam tratamento oncológico, bem como potencializar os sintomas desagradáveis que surgem durante o tratamento. Portanto, a adoção de hábitos alimentares saudáveis, utilização de fibras, probióticos, prebióticos e simbióticos como método terapêutico para tratar problemas da microbiota, como a disbiose, se mostrou eficaz para pacientes oncológicos.
Palavras-Chave: Microbiota intestinal. Disbiose intestinal. Câncer. Alimentação.
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