Análise higiênico-sanitária de unidades de alimentação e nutrição em um município no sertão de Pernambuco

Autores

  • Neusa Lygia Vilarim Pereira
  • Tamires Alcântara Dourado Gomes Machado Faculdade de Integração do Sertão
  • Bianca Torres Silva

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.131

Palavras-chave:

Controle de qualidade, Segurança alimentar, Alimentação coletiva

Resumo

Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição estão incluídas no setor de alimentação coletiva, exercendo funções referentes a administração da produção de refeições adequadas, de acordo com os aspectos nutricionais, considerando um padrão higiênico-sanitário apropriado e seguro para o consumo fora de casa. Contribuem tanto na manutenção quanto na recuperação da saúde dos indivíduos de maneira coletiva, auxiliando na progressão de hábitos alimentares. Diante disso se torna imprescindível o trabalho do profissional nutricionista nesse ambiente. Objetivo: Analisar a qualidade higiênico-sanitária de Unidades de Alimentação e Nutrição em um município no sertão de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, experimental, transversal, prospectiva. A pesquisa foi realizada através de um formulário de ficha de verificação (check-list) de análise da qualidade higiênico-sanitária, baseada na Resolução RDC nº 275/2002, instituída pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), possuindo 174 itens, no município de Serra Talhada – PE. Foram incluídos no presente estudo as unidades de alimentação e nutrição que produzem e comercializam refeições para a coletividade. Os dados foram coletados e distribuídos em gráficos e tabelas para análise e discussão. Resultados e discussões: A classificação percentual e o diagnóstico da UAN A foi de 42%, considerando que 5 dos 12 blocos avaliados foram apontados como deficientes, pertencentes ao grupo 3. A UAN B teve uma melhor classificação comparada às demais unidades, com percentual de 66,6%, considerando que 8 dos 12 blocos foram classificados como bons, pertencentes ao grupo 1. A UAN C apresentou um resultado percentual de 50%, considerando que 6 dos 12 blocos foram classificados como bons, pertencem ao grupo 1. Considerações finais: Em virtude das avaliações realizadas em cada restaurante, foi possível observar vários aspectos deficientes, considerando cada bloco avaliado. Diante disso, é possível compreender a importância de um melhor controle higiênico-sanitário das atividades desempenhadas nos estabelecimentos através da promoção de estratégias eficientes para uma adequada capacitação dos funcionários além do investimento em equipamentos necessários para uma adequada realização das etapas de produção das refeições.

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Publicado

2023-04-12

Como Citar

Lygia Vilarim Pereira, N., Alcântara Dourado Gomes Machado, T., & Torres Silva, B. (2023). Análise higiênico-sanitária de unidades de alimentação e nutrição em um município no sertão de Pernambuco. Revista Coopex., 14(1), 576–588. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.131

Edição

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Artigos

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