Percepção dos pais de escolares sobre a presença dos aditivos químicos e o hábito de leitura de rótulos em alimentos industrializados

Autores

  • Tamires Alcântara Dourado Gomes Machado Faculdade de Integração do Sertão
  • Neusa Lygia Vilarim Pereira Faculdade de Integração do Sertão
  • Bruna Gabriely Lima de Souza Faculdade de Integração do Sertão

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.122

Palavras-chave:

Rotulagem de alimentos, Corante de alimentos, Saúde infantil

Resumo

A presença de aditivos químicos nos alimentos ultraprocessados é encontrado frequentemente na tecnologia dos alimentos, com isso a percepção dos pais sobre a presença destes alimentos ofertados as crianças escolares e a leitura dos rótulos alimentares é de grande importância para a escolha dos industrializados. Objetivo: Identificar a percepção dos pais de crianças escolares sobre a presença de aditivos químicos em alimentos industrializados e a relação com o hábito de leitura de rótulos alimentares. Metodologia: O presente estudo realizou-se com pais do sexo masculino e feminino, de crianças escolares entre 7 e 10 anos, sendo feita a pesquisa na Escola José Rufino Alves – Caxixola, Serra Talhada – PE. Foi realizada através de um formulário com questões a respeito de alimentação infantil, sobre leitura de rótulos alimentares, a percepção do que é aditivo químico e a sua presença nos alimentos industrializados e o que podem causar a saúde infantil. Resultados e discussão: Através da análise das respostas obtidas por meio do formulário aplicado aos pais, revelou-se que a percepção dos pais sobre a presença de aditivos químicos em alimentos ultraprocessados ofertados as crianças não ocorrem de maneira significativa e que os mesmos possuem o hábito de leitura de rótulos alimentares ineficiente. Considerações finais: É interessante a adoção de medidas que possibilitem o compartilhamento das informações necessárias a respeito da presença dos aditivos químicos nos alimentos industrializados ultraprocessados e a importância da leitura de rótulos alimentares para a população, promovendo assim a alimentação saudável.

 

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Publicado

2023-04-08

Como Citar

Alcântara Dourado Gomes Machado, T., Lygia Vilarim Pereira, N., & Gabriely Lima de Souza, B. (2023). Percepção dos pais de escolares sobre a presença dos aditivos químicos e o hábito de leitura de rótulos em alimentos industrializados. Revista Coopex., 14(1), 447–458. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.122

Edição

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Artigos

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