Comportamento de risco para o desenvolvimento de ortorexia nervosa em estudantes e suas associações com gênero, curso e uso de suplementos alimentares

Autores

  • Widemar Ferraz Faculdade de Integração do Sertão
  • Érika Mariana Siqueira Lima Faculdade de Integração do Sertão

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.121

Palavras-chave:

Ortorexia Nervosa, Comportamento Alimentar, Nutrição

Resumo

Introdução: Profissionais da saúde, acadêmicos e atletas são vistos como públicos com tendência ao desenvolvimento de disfunções alimentares, incluindo a ortorexia nervosa (ON), uma disfunção na alimentação que valoriza a compra e o consumo sistematizado de alimentos considerados “puros” e saudáveis. Objetivos: Este estudo tem como objetivo investigar a prevalência de ON em alunos do curso de Educação Física e Nutrição e sua associação com gênero, curso e uso de suplementos alimentares. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo transversal, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizado na cidade de Serra Talhada- PE, na Faculdade de Integração do Sertão. O questionário ORTO-15 foi utilizado para investigar o risco para desenvolvimento de ON. Resultados e Discussão: Foi verificado uma prevalência de 74,28% para o risco de desenvolvimento de ON. Além disso, foi visto que o gênero, curso e/ou uso de suplemento alimentares não possui relação com o aumento do risco de ON em estudantes de educação física e nutrição. Conclusão: Estudantes do curso de educação física e nutrição apresentam uma alta prevalência de risco para desenvolvimento de ON. É importante o desenvolvimento de estratégias dentro do ambiente acadêmico para que este público além de promover saúde, também possa usufruir de uma saúde plena, que considere integralmente os seus aspectos biopsicossociais.

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Publicado

2023-03-21

Como Citar

Ferraz, W., & Lima, Érika M. S. (2023). Comportamento de risco para o desenvolvimento de ortorexia nervosa em estudantes e suas associações com gênero, curso e uso de suplementos alimentares. Revista Coopex., 14(1), 425–434. https://doi.org/10.61223/coopex.v14i1.121

Edição

Seção

Artigos