DOR CRÔNICA E GORDURA VISCERAL: EXISTE ASSOCIAÇÃO?

Autores

  • Emilly Maria Araújo Olinto UNIFIP
  • Célio Diniz Machado Neto UNIFIP
  • Isabelle Savana Freires de Sousa UNIFIP

DOI:

https://doi.org/10.61223/coopex.v12i1.36

Palavras-chave:

Gordura Visceral, Dor Crônica, Inflamação

Resumo

Os acometimentos causados pelo acúmulo de gordura nas vísceras é discutido sobre como a quantificação da gordura visceral é importante para avaliar o risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. As alterações metabólicas, que englobam níveis elevados de lipídios no sangue, resistência à insulina e as morbidades como doenças cardiovasculares e pressão arterial elevada, não dependem do grau de obesidade, sendo o tecido visceral o possível mediador desta relação. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo, verificar se existe associação entre a dor crônica e a gordura visceral. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória, cuja amostra foi composta por 150 participantes que aceitaram fazer parte da pesquisa de forma voluntária, sendo realizada na Clínica-Escola de Fisioterapia da UNIFIP da cidade de Patos, no estado da Paraíba. A coleta de dados foi por meio do questionário Start Back Screening Tool, o sociodemográfico e as possíveis queixas de dor, em seguida a avaliação corpórea pela balança de Bioimpedância Tetrapolar Segmentar Tanita BC601®. Após a coleta dos dados, os resultados foram registrados em planilhas para  análise estatística dos dados, foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS (versão 20.0). A fim de comparar os dados relacionados à associação entre as variáveis, foi utilizado o teste T- student e o teste Wilcoxon. Aos resultados e discussões, percebeu-se 24,44 anos como idade média e uma variação de entre mínimo de 18 e máximo de 53 anos. Aos questionários, observou-se a grande relação de dor ao público estudado. Quando comparados entre as variáveis, não se obteve significância, o que nos mostra que atualmente a população possui uma vida mais saudável. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que 45% dos indivíduos que apresentaram o IMC acima do ideal relataram possuir dor crônica, enquanto 53% não apresentou relação com a dor crônica por estarem com o IMC ideal. Após a realização desse estudo os resultados alcançados não foram estaticamente significantes em relação à associação de dor crônica e a quantificação de gordura visceral. Com base nisto, podemos considerar que os indivíduos que apresentaram altos níveis de gordura relatam dor com mais frequência, mesmo a amostra sendo com pessoas mais saudáveis.

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Publicado

2021-12-21

Como Citar

Maria Araújo Olinto, E., Diniz Machado Neto, C., & Savana Freires de Sousa, I. (2021). DOR CRÔNICA E GORDURA VISCERAL: EXISTE ASSOCIAÇÃO?. Revista Coopex., 12(1), 1–16. https://doi.org/10.61223/coopex.v12i1.36

Edição

Seção

Artigos